(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Общая информация
Классификация камер холодильников

Классификация камер холодильников

воздушный охладитель Камеры холодильников разделяют по технологическому признаку: на камеры холодильной обработки и хранения пищевых продуктов. Совокупность отличительных признаков выделяет в каждой группе соответствующую конструкцию, обеспечивающую принятую технологическую схему обработки пищевых продуктов. В основу классификации холодильных камер положены следующие признаки: тип камеры, способ загрузки, вид воздухораспределения, способ холодильной обработки (технология), способ отвода теплоты от продукта.

Для камер холодильной обработки отражает ее конструкцию, которую выбирают в, зависимости от технологической схемы обработки и степени механизации грузовых операций. По этому признаку они могут быть зального или туннельного типа.

Камеры зального типа предназначены для охлаждения или замораживания мяса с цикличной нагрузкой. В этом случае они полностью загружают мясом, после чего начинается холодильная обработка. Исключение составляют механизированные контейнеры-камеры, работающие по фронтальному методу.

Камеры зального типа представляют собой помещения, оборудованные подвесными путями и имеющие вместимость по загрузке от 5 до 25 т. Характерным для таких помещений является то, что их вместимость выбирают в зависимости от времени загрузки и разгрузки.

Особенно важно выбрать вместимость камер с цикличной загрузкой, так как в длительность цикла входит время транспортных операций, в течение которых холодильные системы не работают, либо работают малоэффективно, что приводит к повышению температуры в начале холодильной обработки продуктов и вызывает удлинение времени обработки и увеличение потерь от усушки. Время обработки в камерах такого типа даже при интенсивных способах отвода теплоты остается значительным. Цикл охлаждения осуществляется за 24 ч, цикл замораживания — за 36 ч.

Камеры туннельного типа более прогрессивны, так как обеспечивают непрерывную холодильную обработку. В туннеле, имеющем меньшую площадь поперечного сечения, чем камеры зального типа, при одинаковых расходах воздуха достигаются большая скорость его движения и, следовательно, больший коэффициент теплоотдачи.

В туннеле появляется дополнительная радиационная составляющая теплообмена (20—30% Qoem) за счет отвода теплоты от продукта холодными ограждающими конструкциями, что способствует уменьшению усушки пищевых продуктов.

Способ загрузки — важная характеристика. Механизация грузовых операций не только устраняет ручной труд, но и позволяет совместить загрузку камер продуктами с их холодильной обработкой. Термическая обработка осуществляется сразу при низких температурах, что значительно сокращает время охлаждения или замораживания, а также уменьшает усушку пищевых продуктов.

Воздухораспределение в камерах может быть организованным с помощью специальных устройств (каналы с насадкой или перфорации в ложных стенах или потолке) или неорганизованным — естественная конвекция. Наиболее эффективным считается организованное воздухораспределение, обеспечивающее скорость движения воздуха 2,5—3 м/с у бедренной части полутуши. Для камер хранения эта система обеспечивает перехват внешних теплопритоков воздухом на пути его движения от продукта к охлаждающим приборам.

При многостадийной холодильной обработке (предохлаждение, предзамораживание) или охлаждении температуру и влажность регулируют в две стадии. В камерах холодильной обработки можно предусматривать устройства для увлажнения воздуха, особенно в процессе замораживания, когда температура поверхности становится ниже —12°С. В этом случае влага из воздуха адсорбируется поверхностным слоем мяса, имеющим капиллярную структуру. Адсорбированная влага закрывает образующиеся поры и предотвращает дальнейшую потерю влаги мясом. В этом случае под воздействием теплоты, отводимой от мяса, сублимируется адсорбированная влага, что уменьшает усушку за цикл холодильной обработки.

В камерах холодильного хранения мороженых грузов вместимостью 500т и более температуру воздуха необходимо осуществить регулированием по зонам, а увлажнять его за счет смешивания воздуха после воздухоохладителя с пересыщенным влагой воздухом, подготовленным в специальной установке. Приведенная классификация камер холодильников позволяет выбрать конкретное сочетание признаков, характеризующих камеру и обеспечивающих заданную холодильную технологию. По ней можно также установить необходимый объем и последовательность расчетов.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Холод в газовой, нефтяной и хим промышленности   Компоновка систем отвода теплоты конденсации >>

 

Menu