Menu
Главная
Пластинчатые теплообменники
Цикл с экономайзером мгновенного испарения


Цикл с экономайзером мгновенного испарения

Хладагент, участвующий в основном цикле, может быть разделен (мысленно) на две части:
  1. Одна часть расширяется и испаряется, ее давление изменяется от давления конденсации до давления испарения, в нашем примере эти давления соответствуют температурам 40°С и −30°С.
  2. Вторая часть хладагента остается в жидком состоянии и охлаждается испарившейся частью от 35°С (хладагент уже охладился на 5 К в конденсаторе) до −30°С на стадии испарения.
Испарившаяся часть хладагента, хладагент 1), имеет температуру −35°С и постоянно охлаждает жидкую часть, хладагент 2), от высокой температуры 35°С до низкой температуры −30°С. С точки зрения термодинамики, здесь имеет место излишняя затрата энергии на охлаждение высокотемпературной части хладагента низкотемпературным паром, так как пар затем должен быть снова сжат от низкой температуры −35 С до высокой 40°С. Предпочтительнее мгновенно испарить часть хладагента 1) при промежуточном давлении, скажем, соответствующем температуре 0°С, а затем использовать полученный пар для охлаждения высокотемпературной части хладагента 2).

Вместо того, чтобы сжимать весь пар 1) от −35°С до 40°С, теперь часть пара нужно будет сжимать лишь от 0°С до 40°С. Таким образом экономится энергия. Холодильный коэффициент возрастает, а температура пара на выходе из второго компрессора уменьшается. Этот цикл и его диаграмма представлены на рис. 03.

Такое промежуточное охлаждение с температурой испарения 0°С осуществляется в экономайзере. Оно может происходить непосредственно в отделителе жидкости — экономайзер с мгновенным испарением, см. рис. 03, или в специальном теплообменнике — экономайзер-испаритель, рис. 04.

Частично влажный пар, выходящий из экономайзера, см. рис. 3, поступает в промежуточную ступень двухступенчатого компрессора, где смешивается с паром, выходящим из первой ступени компрессора, и охлаждает его.

Цикл с экономайзером мгновенного испарения

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Соединительные трубопроводы   Холодильный цикл с экономайзером мгновенного испарения >>