(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Пластинчатые теплообменники
Дефлегматор


Дефлегматор

В схеме, показанной на рисунке, присутствует дефлегматор, т.е. парциальный конденсатор. В нем пар частично конденсируется, и этот конденсат — флегма — возвращается в верхнюю часть ректификационной колонны. Пар, поднимающийся в дефлегматоре, контактирует со стекающим вниз конденсатом, то есть эти фазы движутся в противотоке. Для этого требуется конденсатор с очень низкими потерями давления. Здесь может быть использован пластинчатый теплообменник, но только в том случае, если потери скорости и давления пара не велики, в противном случае конденсатор работал бы в затопленном режиме.

Низкие потери давления практически обеспечены, если конденсатор проектировался в расчете на высокий коэффициент теплопередачи, т.е. на разность температур в несколько градусов. Если конденсатор проектировался для охлаждения воды, что, как правило, предполагает более значительную разность температур, то в нем меньше пластин и больше перепад давления. В таком конденсаторе может создаться затопленный режим.

Трудно дать точные рекомендации по проектированию дефлегматора. По-видимому, безопасным является расчетное падение давления 0,05-0,1 кПа/м (по длине потока). Это соответствует расходу аммиака 20 кг/час при давлении 20 бар через 2 мм канал. Возможна такая установка дефлегматора, при которой и поток пара, и поток конденсата направлены вниз. Такая ситуация порождает дополнительные проблемы, так как для преодоления перепада давления потребуется столб жидкости или дополнительный насос. Термодинамически такой вариант менее эффективен, так как при восходящем потоке пара степень ректификации выше.

Водоаммиачная система

 

"Добавить комментарий"

<< Водоаммиачная система   Аммиачный испаритель >>

 

Menu