(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Пластинчатые теплообменники
Комбинированная конструкция


Комбинированная конструкция

В этой конструкции каналы соединены по той же схеме, которая описана в «Обычный ПТО с одноходовым контуром», но количество каналов в двух контурах сильно отличается, см. рис. 8В. Один контур, обычно больший, служит для охлаждения воды, а другой — для охлаждения конденсата.

Все каналы с испаряющимся хладагентом соединены параллельно, как в нормальном испарителе. В дальней от входа испаряющегося хладагента секции охлаждается конденсат. Разность температур в этой секции обычно очень велика, и, несмотря на низкий коэффициент теплопередачи, перегрев может быть большим. Эти самые дальние каналы часто получают непропорционально большую долю хладагента, и большая разность температур позволяет полностью испарить его. После переохлаждения хладагент расширяется и входит в теплообменник со стороны испарения, где охлаждает воду в ближайшей к входу секции.

Пар из этих двух секций должен быть тщательно перемешан перед измерением перегрева. Поэтому перегрев в секции, охлаждающей воду, ниже измеряемого, а в секции, охлаждающей конденсат, соответственно, выше. Низкий перегрев означает высокий коэффициент теплопередачи, что является преимуществом, поскольку разность температур в этой секции обычно мала.

С точки зрения термодинамики это обычный испаритель с переохладителем. Преимущества данной конструкции в том, что в секцию с низким коэффициентом теплопередачи подаются среды с высокой разностью температур, и наоборот.

Эффективность такого аппарата зависит от разности температур конденсации и испарения. Если эта разность велика, то применение данного типа теплообменника может оправдаться, если мала, то целесообразность применения сомнительна.

Комбинированная конструкция

 

"Добавить комментарий"

<< ППТО со сдвоенными контурами   Баланс расхода и слив воды, выпуск воздуха >>

 

Menu