(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Пластинчатые теплообменники
Испарители холодильных установок


Испарители холодильных установок

На выходе из конденсатора хладагент является немного переохлажденной жидкостью с весьма высокими температурой и давлением. Перед подачей в испаритель хладагент нужно привести в состояние, при котором он будет иметь температуру и давление испарения. Это достигается расширения хладагента, при котором он частично испаряется. Энергия, которую отдает охлаждаемое тело, поглощается испаряющимся хладагентом.

Испарители классифицируются в соответствии с тем, как осуществляется расширение. Рециркуляционный испаритель может быть термосифонным, насосным или эжекторным (рис. 02 Б — Г). Двухфазная смесь на выходе регулирующего вентиля разделяется на пар и жидкость в сепараторе. Эта жидкость смешивается с жидкостью, выходящей из испарителя, и вновь подается на вход испарителя. Пар смешивается с паром из испарителя и возвращается в компрессор.

Этот тип испарителя всегда работает с коэффициентом испарения менее 100%. Таким образом, поверхность нагрева всегда смочена хладагентом. Коэффициент теплоотдачи высокий, поэтому достаточно небольшой площади поверхности теплообмена, но такая конструкция требует сепаратора. Для затопленного испарителя необходима специальная система регенерации масла, т.к. в испаритель поступает жидкий хладагент вместе с маслом, а выходит из него только пар хладагента. В случае аммиачного испарителя масло (нерастворимое, более тяжелое, чем аммиак) отводится из нижней точки контура сепаратор-испаритель. Если масло растворяется в хладагенте, требуется испаритель возврата масла.

Испарители холодильных установок

Испаритель непосредственного расширения. Двухфазная смесь из регулирующего вентиля поступает непосредственно в испаритель. Здесь эта смесь полностью испаряется, и пар выходит из испарителя несколько перегретым. Значение перегрева используется для управления регулирующим вентилем (рис. 2 А).

На заключительном этапе испарения, когда содержание пара приближается к 100%, теплоотдача мала, поскольку происходит путем конвекции в газовой фазе. Поэтому такой испаритель требует большей площади поверхности теплообмена сравнительно с рециркуляционным испарителем, но в этом случае не требуется специальный сепаратор. Масло вместе с хладагентом возвращается в компрессор.

Испарители холодильных установок

 

"Добавить комментарий"

<< Аппараты кипения в потоке   Затопленный или рециркуляционный испаритель >>

 

Menu
.