(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Пластинчатые теплообменники
Переохлаждение конденсата


Переохлаждение конденсата

Как правило, конденсат в конденсаторе переохлаждается на несколько градусов. Если требуется большее переохлаждение, оно должно выполняться в отдельном переохладителе, а не в конденсаторе, поскольку единственным способом охлаждения конденсата существенно ниже температуры насыщения в самом конденсаторе является регулирование уровня конденсата, см. рис. 04. В принципе, можно охлаждать конденсат и в конденсаторе, особенно, в случае восходящего потока, как показано на рисунке, но:
  • Неконденсирующиеся газы, нерастворимое легкое масло, продукты распада могут скапливаться на поверхности раздела пар/жидкость. См. рис. 04.
  • Температура конденсата зависит от его уровня, который может регулироваться клапаном на выходе, но одновременно изменяется поверхность конденсации. Поскольку коэффициент теплопередачи конденсации существенно выше коэффициента теплопередачи переохлаждения, небольшое изменение переохлаждения может означать значительное изменение площади конденсации. Таким образом, простым регулированием уровня конденсата невозможно управлять температурой без изменения производительности.
  • Можно поддерживать уровень постоянным, а температуру конденсата регулировать изменением расхода воды, но это тоже повлияло бы на процесс конденсации.
  • Невозможно управлять производительностью конденсатора изменением уровня конденсата или расхода воды, так чтобы одновременно не изменилась температура, однако это, как правило, менее существенно.
  • Динамическая характеристика при понижении уровня конденсата более крутая, чем при его повышении. Понижение уровня, т.е. слив, происходит почти мгновенно, в то время как повышение — более медленно, поскольку для этого должна сконденсироваться существенная часть хладагента. Это может вызвать проблемы при управлении.
  • Уровень конденсата может отличаться в зимний и летний периоды, и избыток хладагента должен храниться в жидкостном ресивере. Это увеличивает общий объем хладагента в системе, т.е. ее стоимость.
  • Регулятор уровня конденсата должен располагаться после конденсатора, но как можно ближе к нему. В противном случае общий объем хладагента увеличится на объем участка трубы между конденсатором и клапаном, это увеличит еще и время подъема уровня конденсата.
  • Ни в коем случае нельзя производить в конденсаторе охлаждение конденсата аммиака или воды. Большие латентная теплота и удельная теплоемкость в сочетании с высокой теплопроводностью и малой вязкостью приводят к очень высокой теплопередаче и быстрому изменению температуры, что может вызвать термическую усталость. Как правило, конденсат аммиака или воды должен отводиться из аппарата насколько возможно быстро и полно.
  • Для снижения опасности термической усталости не допускайте переохлаждения конденсата (не позволяйте конденсату скапливаться в конденсаторе), если разность входных температур пара HC, HFC или HCFC и воды меньше 40…50 К.
Заключение. Следует избегать управления температурой конденсата в конденсаторе. Можно осуществлять управление производительностью, с учетом приведенных выше соображений и ограничений, если сопутствующие этому изменения температуры конденсата допустимы.

Переохлаждение конденсата

 

"Добавить комментарий"

<< Неконденсирующиеся газы   Параллельное соединение конденсаторов >>

 

Menu
.