(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Водоохлаждающие установки - чиллеры
Градирня или чиллер на производстве. Проблема выбора

Градирня или чиллер на производстве. Проблема выбора

В производственном цикле, требующем водяного охлаждения оборудования, основным параметром при выборе структуры системы охлаждения, является температура воды, которую необходимо подавать на оборудование – потребитель холода. В зависимости от входной температуры, мы можем построить систему охлаждения на базе чиллера, либо на базе сухой или мокрой градирни. Каждая из этих систем имеет свои плюсы и минусы, который мы рассмотрим ниже.

чиллер с выносным конденсатором

1. Диапазон −25..-10 градусов по Цельсию

Жидкость на выходе в указанном диапазоне температур можно получить, только используя холодильные агрегаты на базе специальных низкотемпературных холодильных компрессоров. Такие компрессоры специально проектируются для использования в условиях, при которых хладагент поступает на сжатие в парообразном состоянии при температуре −30..-15°С градусов. Как правило, такие установки несколько дороже, т.к. не являются стандартным решением для большинства групп оборудования, требующих охлаждения. На практике в качестве охлаждающей жидкости используются различные рассолы и антифризы.

2. Диапазон −10..+20 градусов по Цельсию

Это наиболее часто встречающаяся величина на производстве. Обычные станки, термопластавтоматы, лазерные и вакуумные установки требуют температуру воды на входе в диапазоне +7..+15°С градусов. Сюда же относятся требования к чиллерам, работающим в системах кондиционирования воздуха. Холодильные агрегаты, работающие в данном диапазоне температур, укомплектованы стандартными среднетемпературными компрессорами.

3. Диапазон +20..+35 градусов по Цельсию

Это пограничный диапазон температур, при которых сложно сходу однозначно сказать, какую схему использовать лучше всего. Дело в том, что в обычный чиллер из 2 диапазона нельзя подавать воду на испаритель выше 20 градусов. При подаче жидкости очень высокой температуры на испаритель, давление в холодильном контуре поднимется выше защитного и установка отключится по аварии «высокое давление». Для получения воды в заданном диапазоне можно использовать три варианта решения:
  • просто понизить температуру охлаждающей жидкости и использовать чиллер из 2 диапазона. Это возможно, если само охлаждаемое оборудование по технологии позволяет подавать жидкость с такой температурой;
  • использовать чиллер из 2 диапазона, но на нем должен быть установлен ТРВ с ограничением по кипению, т.е. условно говоря, даже если вы подаете на испаритель воду с температурой 30 градусов, температура кипения фреона не превысит максимума (например +15°С). Дело в том, что ТРВ – терморегулирующий вентиль, который входит в состав всех установок охлаждения на хладагенте, регулирует подачу хладагента в испаритель на основании величины перегрева. Не вдаваясь в технические тонкости просто скажем, что в данном случае, мы просто ограничиваем его работу с одной стороны. Такое решение вполне оправдано и часто применяется на практике. Также можно просто ввести дополнительный контур, при котором холодильная машина будет работать в температурном режиме 2 диапазона, а оборудование потребитель получать воду с нужной ему температурой;
  • использование мокрой градирни. Мокрая градирня представляет собой «душ» с обдувом, в котором «разбрызгивается» теплая вода, пришедшая от оборудования, и за счет испарения, может снизить свою температуру ниже воздуха, которым она обдувается. Это самое дешевое решение для охлаждения из всех существующих на сегодняшний день. К плюсам использования мокрой градирни можно отнести относительно малые габариты (для съема фиксированного количества тепла по отношению к другим системам), и очень невысокую начальную стоимость. Однако тут не все так просто. Система на базе мокрой градирни – открытая. Т.е. у вас будет постоянно уходить вода из контура в результате испарения воды. Мокрая градирня требует постоянного ухода. Кроме того, ее недопустимо использовать при отрицательных температурах воздуха.

чиллер с выносным конденсатором

4. Диапазон +40..+80 градусов по Цельсию

При наличии таких требований, обычно идет выбор между чиллером с дополнительным контуром и сухой градирней. Сухая градирня представляет собой обычный радиатор с вентиляторами обдува воздухом окружающей среды. С одной стороны очевидно, что градирня дешевле, проще и дешевле в обслуживании, чем чиллер, однако бывают случаи, когда несмотря на все преимущества градирни, приходится использовать чиллер. Когда это происходит? После прохождения охлаждающей жидкости через охлаждаемое оборудование, жидкость поступает в градирню, которая обычно расположена на улице и обдувается уличным воздухом. Также часто бывает критично использовать в качестве охлаждающей жидкости именно воду.

Как мы знаем, вода замерзает при температуре 0°С. А это значит, что в зимнее время у нас имеется риск замерзания воды внутри градирни, после которого ее можно только выбросить. Конечно в рабочем режиме, когда температура воды 40..80 выше нуля это не может произойти… Но иногда бывают аварии, например выходит из строя насос, или происходит аварийное отключение электроэнергии. Что тогда? Некоторые организации, чтобы не использовать дорогой по стоимости и обслуживании чиллер, идут на такое решение. В таком случае, необходимо снизить риск выхода градирни из строя. Градирню устанавливают таким образом, чтобы в любой момент из нее в ручном режиме можно было слить всю воду за считанные секунды, просто открыв вентиль. Тогда при возникновении вышеописанной аварии, ответственный сотрудник цеха должен бежать спасать градирню. Неудобно, непрактично и риск разморозки все равно велик. Поэтому, если для охлаждения приходится использовать воду, то лучше установить чиллер, а градирню оставить для тех случаев, где можно использовать незамерзающую жидкость. Подобрать чиллер вы можете у нас на сайте.

гидромодуль

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Принципиальная схема, основные агрегаты чиллера   Принцип работы абсорбционной холодильной машины, чиллера >>

 

Menu