8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Горизонтальные кожухотрубные конденсаторы


Горизонтальные кожухотрубные конденсаторы

Кожухотрубные конденсаторы могут иметь как горизонтальное, так и вертикальное исполнение, однако наиболее часто встречаются модели с горизонтальным исполнением. Горизонтальный кожухотрубный конденсатор состоит из корпуса (или кожуха, или оболочки), выполняемого, как правило, из углеродистой стали и закрытого с обоих концов решетками, в которых сваркой или развальцовкой закреплены внутренние трубки. Охлаждающая вода циркулирует по трубкам, тогда как конденсация хладагента происходит в кожухе, т. е. между трубками и внешним корпусом.

На каждом конце кожуха находятся съемные днища, обеспечивающие изменение направления движения воды по трубкам. На одном из днищ закреплены патрубки входа и выхода воды. Такая конструкция позволяет производить механическую чистку внутренних поверхностей трубок с водой, быстро загрязняются.

Днища с внутренней стороны имеют несколько разделенных перегородками независимых полостей, размещенных на поверхности днищ таким образом, чтобы охлаждающая вода проходила по трубкам несколько раз в двух направлениях (слева направо и справа налево). В судовых холодильных установках ввиду наличия забортной воды количество охлаждающей воды может быть очень большим. Для таких установок, так же как для установок, в которых конденсатор охлаждается водой, которая сама затем охлаждается в соответствующем контуре (градирне), наличие большого расхода воды часто позволяет запараллелить половину труб. Тогда вода полностью проходит конденсатор за один раз туда и обратно.

Что касается конденсаторов, для охлаждения которых предусмотрено использование водопроводной воды, все более и более дорожающей, то в них расход охлаждающей воды стремятся снизить до минимально возможного, для чего на днищах кожуха устанавливают как можно больше перегородок, обеспечивая тем самым многократное число проходов воды в трубках туда и обратно. На выходе из конденсатора охлаждающая вода нагревается, как правило:

  • на 2–3 К охлаждаемых забортной водой;
  • на 4–6 К с косвенным охлаждением, в которых охлаждающая вода сама затем охлаждается в градирне;
  • на 10–30 К охлаждаемых водопроводной водой из сети общественного потребления.
Независимо от типа используемого хладагента обечайка кожухотрубных горизонтальных конденсаторов изготавливается из цельнотянутых или сварных стальных труб, решетки для трубок делаются из стального листа, а днища — из чугуна или стального листа. С другой стороны, для судовых холодильных установок, работающих не на аммиаке, часто для изготовления решеток и реже для днищ используют цветные металлы. Для аммиачных конденсаторов внутренние трубки всегда изготавливают из бесшовных стальных труб с наружным диаметром, как правило, до 25 мм. В целях обеспечения эффективной противокоррозионной защиты всех стальных или чугунных деталей, соприкасающихся с водой, используют высокостойкие защитные покрытия, не разрушаемые также морской водой и кислотами (например, нержавеющую плакировку AISI316L, стандарт США ASTM240, для решеток или внутреннюю защиту крышек эпоксидным покрытием).

Средний полный коэффициент теплоотдачи К аммиачных конденсаторов составляет от 800 до 1400 Вт/(м2-К) и зависит от диаметра трубок, скорости циркуляции воды и степени загрязненности. Скорость воды для них не должна превышать 2,5 м/с.

Наружный коэффициент теплоотдачи he, т. е. коэффициент теплоотдачи от трубок к хладагенту, у конденсаторов, работающих не на аммиаке, ниже, чем у аммиачных, и ниже, чем внутренний коэффициент теплоотдачи, т. е. от трубок к воде. Поэтому для конденсаторов, работающих не на аммиаке, предусматривают трубки с внутренними канавками, или турбулизато-рами, а снаружи снабжают их ребрами. При конденсации отличных от аммиака хладагентов на наружной поверхности трубок скорость циркуляции воды внутри трубок должна быть также как можно более высокой.

В конденсаторах с оребренными трубками скорость циркуляции воды часто близка к 3 м/с. Однако следует заметить, что скорость течения воды в трубках ограничена химическим составом их материала.

Поставляются обычно конденсаторы, заполненные инертным газом. Заполнение инертным газом производится на заводе-изготовителе после вакуумирования внутренних полостей конденсаторов и их обезвоживания. Конденсаторы малой мощности часто устанавливаются на той же раме, что и компрессоры (совокупность компрессор-конденсатор называют конденсаторным агрегатом), или сами служат в качестве опоры для компрессора и двигателя. В некоторых случаях компрессор, испаритель и конденсатор образуют единую установку, полностью собранную на заводе со всеми электрическими цепями, которую остается только подключить к жидкостным магистралям.

кожухотрубный конденсатор

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Вертикальные кожухотрубные конденсаторы   Конденсаторы с воздушным охлаждением >>