8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Общая информация
Основные принципы работы терморегулирующего вентиля (ТРВ)

Основные принципы работы терморегулирующего вентиля (ТРВ)

Прежде чем приступить к подробному описанию принципа работы ТРВ, хотелось бы сказать несколько слов о капиллярной трубке. Она относится к расширительным устройствам имеющим регуляторные свойства. Это дроссель постоянного сечения, обеспечивающий охлаждение хладагента. На практике это может быть латунный или медный трубопровод с внутренним диаметром 0,66 мм и больше. Данное расширительное устройство не требует никакой настройки и дополнительных средств регулирования, к тому же имеет низкую стоимость. Именно поэтому его выбирают для оснащения холодильных установок малой мощности, таких как системы кондиционирования воздуха, бытовые холодильники, малые тепловые насосы, морозильники холодильные шкафы и прилавки.

ТРВ

При изменении производительности системы количество пропускаемого фреона не изменяется, поскольку капилляр не может пропускать больше, чем положено из-за малого внутреннего диаметра. В таких случаях используют ТРВ, для осуществления контроля над количеством потребляемого фреона.

Терморегулирующий вентиль – это точный прибор, регулирующий подачу хладагента в испаритель в зависимости от интенсивности кипения хладагента в испарителе. Он препятствует попаданию жидкого хладагента в компрессор. Например, если испаритель работает на R12 и при этом давление всасывания составляет 0,25 МПа, то температура насыщения при 0,25 МПа равна 4°С. При этом, пока хладагент пребывает в жидком состоянии, его температура будет оставаться в пределах 4°С. В одной и той же установке можно использовать несколько испарителей.

При выборе оптимального ТРВ для конкретной холодильной установки, необходимо учитывать температуру испарения, а также полные потери в ТРВ. Они равны разности давления конденсации и испарения за исключением потерь:

  • давления на распределительных патрубках и самом распределителе;
  • давления в жидкостном трубопроводе;
  • давления на различных элементах в жидкостном трубопроводе (осушителе, электроклапанах, вентилях, смотровом окне и пр.).
Существуют терморегулирующие вентили с внешним и внутренним уравниванием. Для уменьшения давления в испарителе в первом случае добавляют внешнюю трубку, которая связана с выходом из испарителя. ТРВ с внешним уравниванием отличается трубой, предназначенной для передачи давления хладагента. Она изменяет давление в испарителе и подает его к мембране со стороны пружины. Получается, что он поддерживает баланс между силой пружины – давления на выходе из испарителя — и в термобаллоне.

Терморегулирующие вентили с внутренним выравниванием используются в торговых и промышленных системах. Они подходят к любому хладагенту и имеют высокую производительность. Действие ТРВ основано на поддержании перегрева в испарителе — он позволяет ему заполнить испаритель необходимым количеством жидкого хладагента независимо от имеющейся нагрузки. Также нет опасности, что жидкость может попасть в компрессор или всасывающий трубопровод. В результате обеспечивается максимально эффективное применение поверхности испарителя. Данный вид ТРВ подходит для систем с часто меняющимися нагрузками.

Существуют следующие виды ТРВ:

Фильтрующий патрон

Это наиболее простое устройство, применяемое в торговых холодильниках. Его конусообразная сторона дополняет гнездо для вальцовки, при этом отверстие в конусе может быть разным по диаметру, таким образом можно осуществлять регулировку производительности ТРВ.

клапан ТРВ
Обозначается на рисунке цифрой — 9.

Терморегулирующие вентили TU/TC

В нижней части ТРВ находится клапанный узел в виде небольшого отростка, который отвечает за регулировку.

Терморегулирующие вентили TU/TC

Терморегулирующий клапан AKV

Внешне имеет вид обычного соленоида. Он работает на основе широтно-импульсного регулирования, соответственно, чем больше импульс, тем больше он открывается.

Терморегулирующие вентили TU/TC

Терморегулирующие вентили ТЕ 5-55

В них регулировка осуществляется при помощи шестеренчатой передачи.

Терморегулирующие вентили ТЕ 5-55

Терморегулирующие вентили Т2 и ТЕ2

В данных вентилях регулировочный винт находится под углом.

Терморегулирующие вентили Т2 и ТЕ2

Терморегулирующие вентили РНТ

рассчитанные для работы в мощных установках. Имеют зубчатую систему настройки.

Терморегулирующие вентили РНТ

Терморегулирующий клапан ETS

За регулирование в нем отвечает контроллер, считывающий показания температуры и давления всасывания, и в зависимости от них открывающий или закрывающий вентиль при помощи небольшого мотора с редуктором.

Терморегулирующие вентили РНТ

 

"Комментарии"  

 
+1 # сергей сергеев 06.07.2013 14:52
Статья просто великолепная! Простая и понятная профессионалу и любителю. Огромное спасибо автору (жаль, что не назван)!
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+2 # Алексей Алексеев 26.01.2014 10:34
Спасибо, отличная статья
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+1 # Роман Романов 19.01.2015 15:02
Да, статейка супер. Понял с первого раза
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+1 # aleksandr 18.07.2015 20:57
Большое спасибо.Толково и доходчиво.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+2 # андр 07.05.2016 21:45
спасибо все понятно
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+1 # Евгени 07.06.2016 13:28
спасибо,все просто и понятно
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # Даирбек 01.09.2016 17:15
Я или тупой или мозг очень устал
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Степень защиты ip. Расшифровка   Холодильное оборудование для молокопроизводящего предприятия >>