(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Руководство по проектированию
Удаление воздуха из системы


Удаление воздуха из системы

Основные понятия о неконденсурующих газах

Неконденсирующие газы присутствуют изначально в любой системе, особенно если система монтируется с нуля, поскольку в трубопроводах и различных соединениях присутствует воздух. Таким образом, если отмечается наличие воздуха в системе, для ее нормальной работы потребуется ваккумирование. Вместе с этим существуют и другие причины, по которым воздух может проникнуть в систему. Он может попасть через компоненты системы, через сварные соединения, во время добавления масла, во время технического обслуживания и по другим причинам. Неконденсирующие газы могут также выделяться из примесей (результат разложения хладагента), которые присутствуют в хладагенте.

Обнаружение неконденсирующих газов

Самый верный способ выявить в системе наличие неконденсирующих газов – это сравнить давление конденсации, измеренное при помощи манометра в ресивере, и давление насыщения на выходе из конденсатора. Допустим, температура аммиака на выходе из конденсатора составляет 30 С, давление насыщения будет ей соответствовать, составляя 10,7 бар изб. Далее при помощи манометра измеряем давление конденсации на ресивере. К примеру, оно может достигнуть 11,7 бар изб. Сравнив оба значения (разность 1 бар) мы видим, что в системе имеются неконденсируемые газы.

Последствия присутствия неконденсируемых газов в системе

При наличии воздуха в системе последний изолирует теплообменную поверхность от хладагента. Как следствие, уменьшается производительность конденсатора, а давление конденсации повышается. По этой причине возникают трудности, связанные с разложением масла (повышенное давление конденсации) и снижением эффективности энергопотребления. По мнению производителей холодильного оборудования, наличие воздуха в системе повышает эксплуатационные расходы на компрессоры. Повышение температуры нагнетания и давления конденсации являются причиной выхода масла из нормального состояния, что приводит к поломке подшипников. Также возрастают эксплуатационные расходы установки, величина которых непосредственно зависит от самого типа компрессора и производительности установки. Возникновение в системе неконденсирующихся примесей считается неизбежным явлением, поэтому для удаления из системы воздуха предусматривают установку специального оборудования.

Оборудование для удаления неконденсирующихся примесей

Один из проверенных способов удаления неконденсирующихся примесей из системы – ручной. Это самый доступный, но не всегда верный способ очистки системы от воздуха, поскольку он приводит к потерям хладагента. Второй вариант предусматривает установку патрубка для спуска воздуха. После монтажа пары хладагента, будут поступать из выбранных точек системы в камеру теплообменника, охлаждаться и конденсироваться, а после — следовать обратно в систему. В это время оставшиеся газовые примеси будут выброшены в атмосферу. Данный способ является более рациональным, поскольку практически не предусматривает выброса хладагента в атмосферу. Для того чтобы стравить воздух по второму способу вначале следует выбрать место, где установить патрубок. Сделать это не всегда просто, поскольку выбор будет зависеть непосредственно от самой системы и конденсатора. Рассмотрим несколько вариантов выброса неконденсирующихся газов из холодильной системы.

Автоматическая воздухоспускная система с использованием хладагента холодильной установки

Способ ликвидации воздуха из системы:
  • для подачи жидкого хладагента в теплообменник включаем соленоидный вентиль (1), после чего он начнет охлаждаться;
  • активируется соленоидный вентиль (2) и (3). Далее хладагент конденсируется, а воздух поднимается в верхнюю часть сосуда. В это время поплавковый вентиль спускает жидкий хладагент;
  • по мере накопления воздуха в верхней части давление насыщения будет возрастать. В то время, когда оно достигнет заданной величины, соленоидный вентиль откроется, тем самым освободив часть воздуха.
 

"Комментарии"  

 
+1 # Арарам 10.08.2018 04:04
У вас на схеме перепутаны обозначения конденсатора и рессивера
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"

<< Как устранить лишнюю воду с аммиачных систем?   Системы охлаждения с утилизацией тепла >>

 

Menu
.