(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Холодильные агенты и хладоносители
Экологически безопасные теплохладоносители

Экологически безопасные теплохладоносители

В ряду многих видов хладоносителей, применяемых сегодня в промышленности, Экосол занимает особое место не только потому, что этот антифриз входит в группу слаботоксичных веществ наряду с водными растворами пропиленгликоля, но главным образом практически полным отсутствием коррозионного воздействия на чёрные и цветные металлы и их сплавы. Это качество становится особенно важным в связи с применением в холодильной технике эффективных по теплообмену пластинчато-ребристых теплообменников, выполняемых из тонколистового алюминия методом пайки.

Помимо отсутствия коррозионного действия на применяемые конструкционные материалы, экосолы показали высокие эксплуатационные качества, в частности, длительный срок службы сальниковые устройств центробежных насосов. Последнее объяснимо, поскольку Экосол имеет смазывающие свойства и он не является солевым веществом. В известных публикациях по свойствам Экосола [1, 2, 3] подробно описаны базовые марки антифриза «40» и «60» (цифра обозначает температурный предел, при котором антифриз сохраняется в жидкой фазе). Было отмечено, что предпочтительный температурный диапазон использования таких марок Экосола в холодильных установках лежит выше −20°С из-за резкого увеличения вязкости с понижением температуры.

Гораздо меньше сведений в литературе по Экосолам марок «20» и «30». Исследования вязкостных свойств слабоконцентрированных Экосолов показали возможность их использования не только в системах кондиционирования воздуха, но и в среднетемпературных холодильных установках. Как и для базовых марок, Экосолы «20» и «30» изготовлены на основе раствора этилкарбитола в воде с добавлением целого ряда присадок, обеспечивающих противокоррозионные свойства и стабильность раствора.

На рис.1 даны показатели вязкостных свойств Экосолов «20» и «30» в зависимости от температуры. Для сопоставления на рисунке нанесены аналогичные показатели для ряда известных хладоносителей: водного раствора хлорида кальция, пропиленгликоля.



Как следует из рисунка, вязкость слабоконцентрированного Экосола 20 сопоставима в соответствующем температурном диапазоне с вязкостью водного раствора хлорида кальция. Существенным здесь является то обстоятельство, что по условиям коррозии хлорид кальция не может быть применен в пластинчато-ребристых теплообменниках, выполненных из тонкого листа из алюминиевого сплава. Для более низкого диапазона температур сравнение вязкостей Экосола 30 и пропиленгликоля с температурой замерзания t3 = −23°С показывает на более высокую вязкость последнего в среднем на 15÷20%.

Хорошую совместимость всего ряда экосолов с алюминием и его сплавами доказали испытания, проведённые в лаборатории ЗАО «Химсинтез» г. Красноармейска. В то же время, в литературных источниках есть прямые указания на совместимость аммиака с алюминием и его сплавами [4]. Поэтому имеется возможность создания установок кондиционирования воздуха и холодильных машин с пластинчато-ребристыми теплообменниками и использованием аммиака в качестве хладагента с заправкой 0,15…0,20 кг аммиака на 1 кВт холодильной мощности. Такие установки имеют высокую степень безопасности и могут эксплуатироваться в современных торговых центрах, гостиницах, на промышленных объектах.

Динамическая вязкость различных хладоносителей в зависимости от температуры

1 — Хлорид кальция 25,7%. 2 — Экосол 20;
3 — Экосол 30. 4 — Пропиленгликоль 40%
<

Рис. 1. Динамическая вязкость μ различных хладоносителей в зависимости от температуры

Теплоёмкость экосолов в зависимости от температуры

Температура, °С

Теплоемкость, кДж/(кг· °С)
 Экосол 60  Экосол 40  Экосол 20
+20 3,60 3,70 4,03
-10 3,51 3,58 3,94
-20 3,45 3,53 3,85

Отметим в заключение, что теплофизические свойства рассматриваемых марок экосолов «20» и «30» имеют лучшие показатели по сравнению с марками «40» и «60». Так, слабоконцентрированные растворы карбитола содержат больше воды. В среднем по расчётным оценкам теплоёмкость экосолов «20» и «30» на 12÷15% выше по сравнению с Экосолом 40.

Список литературы.

1. Маринюк Б. Т., Баранник В. П. Экологически безопасные хладоносители. Особенности применения, свойства // Холодильная техника. 2004. № 3. С. 12-13.
2. Баранник В. П., Маринюк Б. Т. Хладоносители нового поколения // Холодильная техника. 2003. № 1.С. 14-15.
3. Маринюк Б. Т. Вакуумно-испарительные холодильные установки, теплообменники и газификаторы техники низких температур. М.: Энергоатомиздат, 2003.
4. Богданов С. Н., Иванов О. П., Куприянова А. В. Холодильная техника. Свойства веществ. Справочник. Л.: Машиностроение, 1976.
Источник Интернет газета Холодильщик.RU

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Взаимодействие холодильных агентов со смазочными маслами.   Области применения холодильных агентов >>

 

Menu