8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Общая информация
Типы и конструкции конденсаторов

Типы и конструкции конденсаторов

воздушный конденсатор Общая характеристика конденсаторов. Назначение и классификация. Конденсатор служит для передачи теплоты холодильного агента охлаждающей среде или «источнику высокой температуры». В общем случае перегретый пар холодильного агента в конденсаторе охлаждается до температуры насыщения, конденсируется и охлаждается на несколько градусов ниже температуры конденсации. По роду охлаждающей среды конденсаторы можно разделить на две большие группы: с водяным и воздушным охлаждением. К специальным конденсаторам относятся испарители-конденсаторы каскадных холодильных машин и конденсаторы с охлаждением технологическим продуктом.

По принципу отвода теплоты конденсаторы с водяным охлаждением делятся на проточные, оросительные и испарительные. Два последних типа аппаратов называют также конденсаторами с водовоздушным охлаждением.

К проточным конденсаторам относятся горизонтальные и вертикальные кожухотрубные, пакетно-панельные и элементные. В последние годы проводятся интенсивные исследования опытных образцов пластинчатых конденсаторов. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности применения этих аппаратов.

Отвод теплоты в проточных конденсаторах осуществляется за счет нагрева воды в среднем на 4—8°С. Движение воды внутри труб или каналов обеспечивается насосами. В оросительных конденсаторах основная часть теплоты отводится также за счет нагрева воды, кроме того, определенная часть теплоты идет на испарение воды в воздух. В испарительных конденсаторах обеспечиваются условия более интенсивного тепломассообмена воды и воздуха, при которых теплота холодильного агента расходуется на испарение воды и нагрев воздуха. Температура годы, орошающей поверхность теплопередачи испарительного конденсатора, практически не меняется. Воздушные конденсаторы делятся на конденсаторы с принудительным и со свободным движением воздуха. Первый тип конденсатора представляет собой агрегат, состоящий из теплопередающего пучка и вентилятора с автономным приводом или с приводом от электродвигателя компрессора. Конденсаторы со свободным движением воздуха не имеют вентилятора, они проще в изготовлении и дешевле, имеют лучшие акустические показатели. В то же время теплоотдача в них хуже, поэтому они работают при более высоких давлениях и температурах конденсации. Область применения конденсаторов со свободным движением воздуха ограничена малыми холодильными машинами, преимущественно бытового назначения.

При охлаждении водой интенсивность теплопередачи значительно выше, чем при охлаждении воздухом. По этой причине для машин средней и крупной производительности до недавнего времени применялись исключительно конденсаторы водяного охлаждения. В связи с возникшей проблемой сокращения потребления пресной воды ряд отраслей промышленности, в том числе и холодильная, осуществляют переход от водяного охлаждения к воздушному.

Требования, предъявляемые к конденсаторам. Высокая эффективность работы конденсатора является непременным условием экономичности холодильной машины. Так, понижение температуры конденсации на один градус (с 30 до 29°С) для холодильной машины с поршневым компрессором, работающей при средних температурах кипения, приводит к уменьшению удельного расхода энергии примерно на 1,5%. Такой же энергетический эффект достигается при охлаждении жидкого холодильного агента на 1°С ниже температуры конденсации. Из этого видно, что требование высокой интенсивности процесса теплопередачи является для конденсатора особенно важным. Для выполнения этого требования необходимо, чтобы конструкция конденсатора обеспечивала:

  1. быстрое удаление конденсата с поверхности теплопередачи;
  2. выпуск воздуха и других неконденсирующихся газов;
  3. удаление масла в аммиачных аппаратах;
  4. удаление загрязнений со стороны охлаждающей среды; водяного камня и других отложений в аппаратах водяного охлаждения; пыли, копоти, ржавчины в конденсаторах воздушного охлаждения.
Практика показывает, что выполнить в полной мере все требования (многообразные и в ряде случаев противоречивые) невозможно. Максимально полное их выполнение и составляет основы разработки рациональных конструкций теплообменных аппаратов.

Конденсаторы водяного охлаждения. Для конденсаторов с водяным охлаждением применяют две системы водоснабжения: прямоточную и оборотную. При прямоточной системе вода забирается из водоема или водопроводной сети и после использования в конденсаторе возвращается в водоем или сливается в канализацию. Такой способ, имеет ряд недостатков, основными из которых являются: высокая стоимость водопроводной воды; повышенная затрата энергии при значительном удаления источника воды от потребителя; необходимость в сложных устройствах для забора и фильтрации воды; возможное загрязнение естественных водоемов.
Широкое и все более возрастающее применение находит система оборотного водоснабжения.

 

"Комментарии"  

 
0 # Оксана 14.03.2014 15:24
Для чего предназначен конденсатор?
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # Холодильщик 25.03.2014 18:53
"Цитирую Оксана:"
Для чего предназначен конденсатор?

Для отвода теплоты конденсации. Подробнее - гугл
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Вихревая труба   Холодильное оборудование для торгового предприятия >>