8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Общая информация
Холодильный транспорт

Холодильный транспорт

компрессор Транспортные средства, оборудованные устройствами поддержания пониженной температуры, благоприятной для сохранения пищевых продуктов при их транспортировке, называются холодильным транспортом.

Холодильный транспорт — важное звено непрерывной холодильной цепи, непременное условие планомерного снабжения населения страны высококачественными пищевыми продуктами. Значение холодильного транспорта в СССР особенно важно, оно определяется не только весьма разнообразными климатическими условиями районов заготовок и потребления пищевых продуктов, но и дальностью их перевозок. Средняя дальность перевозок составляет: рыбы — 3, мяса и мясных продуктов — 1,3, фруктов и ягод — 2,1 и свежих овощей 1,2 тыс. км. Ни в одной другой стране эти продукты не перевозятся на такие большие расстояния.

С Дальнего Востока рыбу и рыбопродукты транспортируют в центральные районы Европейской части страны на расстояние 10 тыс. км и более; рыба экспедиционного промысла из экваториальной части Атлантического океана должна выдержать транспортировку водным путем на расстояние более 9 тыс. км; продукция Антарктического китобойного промысла доставляется в советские порты океаническими рефрижераторными судами на расстоянии около 17 тыс. км.

Продолжительность перевозки рыбной продукции и продукции китобойного промысла во много раз превышает срок их обычного хранения и поэтому доставка ее транспортом, не оборудованным холодильными установками, невозможна.

Рыбу и рыбные продукты перевозят всеми видами транспорта: железнодорожным — мороженую, малосоленую, филе, консервы, копченую рыбу из Мурманска и портов Прибалтики в центральные районы страны, продукцию лососевого промысла с Дальнего Востока, охлажденную рыбу с Азовского моря; автомобильным транспортом доставляют рыбную продукцию из распределительных холодильников, рыбообрабатывающих комбинатов и баз в магазины; водным — продукцию рыбного и китового экспедиционного промысла из отдаленных районов мирового океана, рыбную продукцию Каспия, Азовского моря и водоемов Сибири по речным магистралям и каналам и т. п.; воздушным транспортом перевозят особо ценную рыбную продукцию (рыбы лечебного значения, осетровая икра).

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Автомобильный холодильный транспорт   Производство искусственного льда >>