Menu
Главная
Техническая информация
Общая информация
Холодильный транспорт

Холодильный транспорт

компрессор Транспортные средства, оборудованные устройствами поддержания пониженной температуры, благоприятной для сохранения пищевых продуктов при их транспортировке, называются холодильным транспортом.

Холодильный транспорт — важное звено непрерывной холодильной цепи, непременное условие планомерного снабжения населения страны высококачественными пищевыми продуктами. Значение холодильного транспорта в СССР особенно важно, оно определяется не только весьма разнообразными климатическими условиями районов заготовок и потребления пищевых продуктов, но и дальностью их перевозок. Средняя дальность перевозок составляет: рыбы — 3, мяса и мясных продуктов — 1,3, фруктов и ягод — 2,1 и свежих овощей 1,2 тыс. км. Ни в одной другой стране эти продукты не перевозятся на такие большие расстояния.

С Дальнего Востока рыбу и рыбопродукты транспортируют в центральные районы Европейской части страны на расстояние 10 тыс. км и более; рыба экспедиционного промысла из экваториальной части Атлантического океана должна выдержать транспортировку водным путем на расстояние более 9 тыс. км; продукция Антарктического китобойного промысла доставляется в советские порты океаническими рефрижераторными судами на расстоянии около 17 тыс. км.

Продолжительность перевозки рыбной продукции и продукции китобойного промысла во много раз превышает срок их обычного хранения и поэтому доставка ее транспортом, не оборудованным холодильными установками, невозможна.

Рыбу и рыбные продукты перевозят всеми видами транспорта: железнодорожным — мороженую, малосоленую, филе, консервы, копченую рыбу из Мурманска и портов Прибалтики в центральные районы страны, продукцию лососевого промысла с Дальнего Востока, охлажденную рыбу с Азовского моря; автомобильным транспортом доставляют рыбную продукцию из распределительных холодильников, рыбообрабатывающих комбинатов и баз в магазины; водным — продукцию рыбного и китового экспедиционного промысла из отдаленных районов мирового океана, рыбную продукцию Каспия, Азовского моря и водоемов Сибири по речным магистралям и каналам и т. п.; воздушным транспортом перевозят особо ценную рыбную продукцию (рыбы лечебного значения, осетровая икра).

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Автомобильный холодильный транспорт   Производство искусственного льда >>