(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Градирни
Водораспределительные устройства


Водораспределительные устройства

Водораспределительные устройства Водораспределительное устройство является технологическим элементом градирни, во многом определяющим ее эффективную и надежную работу. Оно должно обеспечивать равномерное распределение воды по оросителю при небольших энергозатратах, не создавая ощутимых препятствий проходу и распределению потока воздуха. В брызгальных и эжекторных градирнях параметры водораспределительного устройства в значительной мере определяют степень охлаждения воды.

Диапазон размеров капель и пленок воды, создаваемых водораспределителем, должен, с одной стороны, способствовать уменьшению капельного уноса из градирни, а с другой — не допускать образования водяных струй в оросителе. С этих позиций опимальный размер капель составляет 2-3 мм в диаметре. В то же время в эжекторных градирнях основным требованием является обеспечение большой площади поверхности теплообмена в капельном потоке, что приводит к существенному уменьшению размеров капель и соответственно к увеличению уноса. Такое требование может быть удовлетворено только специальной конструкцией сопел при давлении более 200 кПа. Такие сопла не будем рассматривать. В некоторых случаях (в основном в брызгальных градирнях) конструкция и материал водораспределителя должны быть рассчитаны на пропуск воды с большим содержанием взвешенных веществ. Исследованиями и разработкой водораспределительных устройств уже давно занимаются в нашей стране и за рубежом.

Водораспределительные устройства градирен можно разделить на три основные группы: разбрызгивающие, без разбрызгивания и подвижные. Разбрызгивающие водораспределительные устройства, в свою очередь, подразделяются на безнапорные, представляющие собой системы открытых желобов и лотков, и напорные, выполняемые из закрытых желобов или труб с соплами или разбрызгивателями, к которым вода подводится с большим или меньшим напором. В промышленных вентиляторных противоточных градирнях в нашей стране в последнее время применяются, как правило, разбрызгивающие напорные водораспределительные устройства, представляющие собой систему стальных трубопроводов, оборудованных пластмассовыми соплами различных видов и конструкций.

Трубчатые системы распределения воды градирен относятся к системам большого сопротивления, в которых разбрызгивающие сопла располагаются с постоянным шагом (обычно 0,5-1 м). Равномерность распределения воды в таких системах достигается за счет существенно большего сопротивления проходу воды в соплах, чем изменение пьезометрического напора в трубопроводе за счет потерь на трение и восстановление скоростного напора при изменении скорости движения воды.

Методы расчета трубчатых систем распределения воды основаны на общеизвестных законах гидравлики при движении жидкости по трубопроводу с переменной массой. Расчет напорных водораспределительных систем заключается в определении таких диаметров труб и скорости движения воды в них, при которых обеспечиваются примерно одинаковые напоры воды перед соплами и не происходит засорение труб взвешенными частицами.

 

"Добавить комментарий"

<< Требования к материалам для градирен   Оросители >>

 

Menu
.