info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Основные элементы холодильной машины - часть 2

Основные элементы холодильной машины — часть 2

Основные элементы холодильной машины Герметичные компрессоры выполнены в виде единой с электродвигателем конструкции, расположенной в едином, неразборном, герметичном корпусе. Мощность электродвигателей в зависимости от производительности компрессора колеблется в пределах от 1,7 до 35 кВт. Герметичные компрессоры широко применяются в холодильных машинах малой и средней мощности и практически во всех бытовых холодильниках.

Полугерметичные компрессоры представляют единую горизонтально раположенную конструкцию компрессора и электродвигателя, соединенных напрямую, и размещенных в едином разборном корпусе. Полугерметичный компрессор — ремонтнопригоден, в случае повреждения его можно разобрать и подвергнуть ремонту поврежденные элементы. Оптимальная мощность электродвигателей от 30 до 300 кВт. Полугерметичные компрессоры широко применяются в холодильных машинах средней и большой мощности.

Открытые компрессоры представляют собой раздельные конструкции компрессора и электродвигателя. Конструкция компрессора предусматривает подсоединение электродвигателя посредством муфты или клиноременной передачи. Мощность электродвигателя от 150 до 1000 кВт. Открытые компрессоры применяются в промышленных холодильных машинах большой и сверхбольшой мощности.

Охлаждение электродвигателя герметичных и полугерметичных компрессоров производится самим же хладагентом. Для привода компрессоров используются однофазные или трехфазные электродвигатели. Однофазные электродвигатели применяются у компрессоров с малой мощностью, при этом они оборудуются специальными пусковыми обмотками, подключаемыми к сети через фазосдвигающие конденсаторные сборки.

Теплообменники. Конденсаторы и испарители представляют собой теплообменные аппараты, которые передают тепловую энергию от хладагента к окружающей среде — воде или воздуху или принимают тепловую энергию от окружающей среды и передают хладагенту.

Конденсатор служит для конденсации паров хладагента в жидкость. При этом выделяется большое количество тепла, которое необходимо постоянно отводить от конденсатора.

Тепловая энергия конденсатора складывается из двух составляющих:

  • тепла, поглощенного хладагентом в испарителе;
  • тепла, вырабатываемого компрессором при сжатии паров хладагента.
Общее количество тепла, которое выделяется конденсатором на 30-35% больше холодопроизводительности машины. Наибольшее распространение в бытовых кондиционерах получили конденсаторы с воздушным охлаждением.

Теплообменник конденсатора изготавливают из медных или алюминиевых трубок диаметром от б до 20 мм с оребрением. Оребрение трубок теплообменника выполняют из листового алюминия толщиной 1,0-1,5 мм. Выбор материала теплообменника диктуется: во-первых, высокими показателями теплопроводности, во-вторых, высокой коррозионной стойкостью и высокой технологичностью при механической обработке. Медь и алюминий полностью удовлетворяют всем этим требованиям.

Конденсаторы обычно имеют несколько рядов трубок, расположенных в направлении прохождения потока охлаждающего воздуха. Скорость воздушного потока при этом составляет 1,0-3,5 м/сек. Гидравлическое сопротивление проходящему потоку охлаждающего воздуха должно быть по возможности наименьшим, при этом потребуется устанавливать вентилятор меньшей мощности.

Конденсаторы с водяным охлаждением, как правило, применяются в холодильных машинах средней и большой мощности и по своему конструктивному исполнению бывают:

  • кожухотрубные;
  • теплообменники типа «труба в трубе»;
  • пластинчатые.
Испарители служат для охлаждения рабочей среды — воздуха или жидкости. В испарителях происходит испарение хладагента и его переход из жидкой фазы в парообразную, при этом происходит интенсивный отбор тепла от окружающей среды, в результате чего последняя интенсивно охлаждается В бытовых кондиционерах в испарителе охлаждается воздух, подаваемый в обслуживаемое помещение Воздушные испарители, как и воздушные конденсаторы, представляют собой теплообменники с одним или несколькими рядами медных или алюминиевых трубок с оребрением. По трубкам циркулирует жидкий хладагент, который, испаряясь, охлаждает воздух, омывающий трубки и пластины оребрения. Размеры теплообменников современных кондиционеров определяются объемом охлаждаемого воздуха. Аэродинамическое сопротивление проходящему воздуху зависит от многих факторов: от диаметра трубок, их количества и конфигурации расположения, от количества ребер, от количества образующегося на оребрении трубок конденсата и т.д.

Для охлаждения жидких хладоносителей применяются испарители бойлерного и пластинчатого исполнения. Регулятор потока является обязательным элементом холодильной машины и служит для снижения давления жидкого хладагента и строго дозированной подачи его от конденсатора к испарителю.

 

"Добавить комментарий"

<< Требования для хранения охлажденных и мороженых продуктов   Основные элементы холодильной машины - часть 1 >>

 

Menu