(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Градирни
Применение градирен в процессах очистки воды


Применение градирен в процессах очистки воды

Применение градирен в процессах очистки воды Вентиляторные градирни применяются в качестве пленочных дегазаторов для улучшения качества воды артезианских скважин. Использующиеся в дегазаторах контактные насадки в виде многослойных поддонов, загруженных кусками кокса, антрацита, керамическими кольцами Рашига, неудобны в эксплуатации из-за частого засорения взвесью и требуют высоконапорных вентиляторов для прокачки воздуха.

Для применения в качестве дегазаторов наиболее подходящими являются градирни с незасоряющимися, высокопроницаемыми пластмассовыми оросителями, обеспечивающими в то же время достаточно большую поверхность контакта воды, воздухом при интенсивной их турбулизации.

В зависимости от типа вентиляторной градирни на 1 м3 охлаждаемой (аэрируемой) воды подается от 500-700 до 1000 — 1500 м3 воздуха, что значительно больше требуемого относительного расхода воздуха для удаления из воды растворенных газов.

В оборотной воде содержится, как правило, достаточное количество органических загрязнений. Они поступают в систему с добавочной водой и технологическими продуктами при неплотностях теплообменной аппаратуры.

Необходимое количество воздуха и благоприятная температура среды при наличии питательных веществ в охлаждаемой воде обусловливают образование на оросителе градирен биологической пленки, которая может быть использована для проведения процесса окисления органических веществ. В нашей стране градирни, специально эксплуатирующиеся в режиме биоокислителей, не применяются, а сам процесс окисления, протекающий в этих сооружениях, пока не вышел из стадии экспериментальных исследований. При этом на многих предприятиях при эксплуатации промышленных охлаждающих систем оборотного водоснабжения с градирнями наблюдается значительное улучшение санитарно-гигиенического состояния оборотной воды по сравнению с добавочной водой.

Основным сдерживающим фактором эксплуатации градирен специально в режиме биоокислителей является опасность загрязнения окружающей среды в районе расположения градирен выбросами вредных веществ с отработанным атмосферным воздухом, что требует разработки специальной конструкции градирни для проведения процессов окисления сточных вод. Другим важным фактором является то, что при подаче в систему оборотного водоснабжения недостаточно доочищенных по органическим загрязнениям сточных вод, из расчета на их окисление на охлаждающих градирнях, не решена проблема предотвращения биологических обрастаний теплообменного оборудования. Кроме того, не определена область применения градирен, как биоокислителей, их окислительная мощность в зависимости от категории сточных вод и др. При этом следует отметить, что никакое другое сооружение систем водного хозяйства промышленности, кроме градирен, не может осуществлять одновременно четыре функции — охлаждение воды, биохимическую очистку от органических примесей, отдувку летучих органических веществ и осветление путем отстаивания воды в водосборных бассейнах под градирней.

 

"Добавить комментарий"

<< Требования к материалам для градирен   Градирни с тонкослойным отстойником в водосборном бассейне >>

 

Menu