(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Градирни
Требования к материалам для градирен


Требования к материалам для градирен

Требования к материалам для градирен Требования к материалам, применяемым при строительстве и модернизации градирен, сформулированы в ряде нормативных документов. В настоящем справочном пособии считаем полезным привести следующие основные положения и рекомендации.

Строительные конструкции и технологическое оборудование градирен подвергаются интенсивному механическому воздействию потоков воды и воздуха в специфических условиях работы, вызывающих ускоренный их износ: влажность паровоздушной среды внутри градирни достигает 100% при температуре до 50°С; температура воды, орошающей конструкции, составляет обычно до 50°С, но на некоторых производствах достигает 60°С и более; значительные внутренние напряжения в конструкциях, возникающие в зимнее время при замораживании в водонасыщенном состоянии пористых строительных материалов; попеременное увлажнение и высушивание конструкций в летнее время; изменение физико-химических свойств строительных материалов под воздействием агрессивных примесей, нередко присутствующих в оборотной воде и атмосферном воздухе, а также солнечной радиации; напряжения, возникающие в конструкциях от вибрации при работе вентиляторов и скоростного напора ветра.

Агрессивность воздействий усугубляется их циклическим характером, зависящим от климатических факторов (колебания наружних температур, изменения направления и скорости ветра, интенсивности солнечной радиации и др.) и технологических условий эксплуатации градирен (тепловой нагрузки, частоты и длительности перерывов в работе и др.).

При температуре оборотной воды более 50°С для изготовления строительных конструкций и технологического оборудования градирен применяют материалы, способные работать в такой среде длительное время (15-20 лет) без разрушения, специальные меры защиты конструкций от температурных воздействий или предварительного охлаждения воды.

При особенно агрессивной по отношению к строительным материалам оборотной воде целесообразна ее обработка для исключения или уменьшения степени агрессивности.

Нагрузки, воздействующие на конструкции градирен, принято подразделять на основные и особые сочетания нагрузок. Основные сочетания нагрузок состоят из постоянных, длительных и кратковременных нагрузок. Особые сочетания нагрузок состоят из постоянных, длительных, кратковременных и одной из особых нагрузок.

К постоянным нагрузкам относятся: вес сооружения (вес несущих и ограждающих конструкций); вес и давление грунтов (насыпка и засыпка). К длительным относятся нагрузки: от водораспределительной системы; от оросителей и веса водяной пленки; от водоуловителей; от веса вентилятора, электродвигателя, конфузора и диффузора; от пыли; от снега. Сопла из пластических масс не подвергаются коррозии в условиях работы градирен, они проще и дешевле в изготовлении и имеют меньшую шероховатость внутренней поверхнос) ти, что при прочих равных условиях увеличивает их пропускную способность. При выделении из воды взвешенных частиц и минеральных солей отложения на поверхности таких сопел не образуются.

 

"Добавить комментарий"

<< Эксплуатация градирен в зимнее время   Применение градирен в процессах очистки воды >>

 

Menu