(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Градирни
Схемы охлаждения компрессоров и холодильников


Схемы охлаждения компрессоров и холодильников

Во многих производственных процессах используется сжатый воздух, вырабатываемый компрессорами, которые относятся к основному оборудованию холодильных установок. В стационарных условиях охлаждение деталей компрессора осуществляется чаще всего водой по замкнутому водооборотному циклу.

Расходы охлаждающей воды относительно небольшие (чаще всего примерно до 500, реже 1000-1500 м3/ч) и зависят от типа компрессоров и мощности станции, но температура воды должна быть не выше 27°С в летний период. Это обстоятельство, а также условие обеспечения чистоты охлаждаемых деталей компрессоров делают невозможным подключение их к общей системе оборотного водоснабжения предприятия, поэтому компрессорные станции оборудуются самостоятельными оборотными системами (рис. 1.4, а).

Схемы охлаждения компрессоров и холодильников

Примерно такую же систему водяного охлаждения могут иметь и конденсаторы холодильных установок (рис. 1.4, б). Для них требуется более низкая температура охлаждаемой воды, желательно не выше 25°С в летний период, поскольку от нее зависит давление и температура конденсации паров хладагента, а следовательно, холодопроизводительность и потребляемая мощность на выработку холода.

В оросительных конденсаторах нагрев охлаждаемой воды допускается на 2-3°С, в закрытых трубчатых — на 4-8°С. При этом значение температуры конденсации паров хладагента не должно превышать значения температуры выходящей из конденсатора воды более чем на 5°С.

Градирни в системах охлаждения компрессоров холодильных станций конденсаторов могут размещаться на уровне земли, на эстакаде или на перекрытиях зданий с плоской кровлей. При размещении градирни внутри производственного помещения следует обеспечивать забор свежего воздуха снаружи помещения и выброс на улицу отработанного воздуха при помощи герметичных воздуховодов.

На магистральных газопроводах требуется охлаждение кожухотрубных холодильников газа и этиленгликоля, для чего целесообразно использовать системы оборотного водоснабжения (рис. 1.4, е). Для холодильников требуются охлаждающая вода с температурой 25°С при нагреве ее до 35°С. Безвозвратные потери оборотной воды на испарение и капельный унос на градирнях могут приниматься в среднем 5 л на 1000 м3 осушаемого газа.

Критерии рационального использования воды. Рациональным (разумно обоснованным) и наиболее эффективным будет такое расходование воды в процессе производства, при котором наиболее полно будут реализованы ее свойства. Норма расходования воды зависит от вида промышленного производства.

 

"Добавить комментарий"

<< Сухие градирни   Воздействие выбрасываемых из градирен аэрозолей на окружающую среду >>

 

Закажите недорогой ремонт холодильников в Казани. Наш сайт holodremont16.ru.
Menu