(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Энергосбережение в промышленности
Сельское хозяйство


Сельское хозяйство

Сельское хозяйство Общее энергопотребление в сельском хозяйстве в 1985 г. составило свыше 270 млн. т условного топлива, или 15% суммарного потребления энергоресурсов. В 1988 г. потребление электроэнергии в сельском хозяйстве, включая коммунально-бытовые нужды, составило 167 ТВт*ч и было на 50% больше, чем в 1980 г. Из этого количества на производственные цели было израсходовано 74%. Темпы роста электропотребления в сельском хозяйстве были примерно вдвое более высокими по сравнению с темпами увеличения общего электропотребления. В сельском хозяйстве в перспективе сохранится объективная необходимость опережающего роста энергопотребления, связанная с предусмотренным Продовольственной программой ростом механизации и моторизации сельскохозяйственного производства и увеличением в нем производительности труда.

Около половины экономии энергии будет обеспечено в результате внедрения энергосберегающих машин, технологических процессов и оборудования, в том числе промышленно-освоенных и новых, подлежащих освоению, и около десятой части — за счет повышения уровня использования вторичных энергетических ресурсов. Большие возможности по экономии энергоресурсов в сельском хозяйстве должны быть реализованы в течение рассматриваемой перспективы за счет малокапиталоемких организационно-технических мероприятий.

Основными направлениями повышения эффективности использования энергетических ресурсов в сельском хозяйстве на период до 2000 г. наряду с совершенствованием техники также являются: разработка и внедрение энергосберегающих технологий в растениеводстве; совершенствование технологии сушки зерна и кормов, методов применения минеральных, органических удобрений и химических мелиорантов; разработка и внедрение систем использования отходов растениеводства и животноводства в энергетических целях, а также для производства удобрений и кормовых добавок; использование теплоты вентиляционных выбросов животноводческих помещений для подогрева воды и обогрева помещений для молодняка (с применением пластинчатых рекуператоров); обеспечение оптимальных температурных режимов и секционирование системы отопления животноводческих помещений в зависимости от возраста животных; применение тепловых насосов в системах теплохладоснабжения и устройств для плавного регулирования работы систем вентиляции; использование сбросной теплоты ТЭС и АЭС, газокомпрессорных станций и геотермальных вод для обогрева парников, теплиц, сушки зерна и кормов; внедрение современных контрольно-измерительных приборов и систем автоматизации; совершенствование учета, нормирования и организации технологических процессов в животноводстве и растениеводстве.

Для осуществления намеченной программы энергосбережения в сельском хозяйстве необходимо: осуществить комплекс мероприятий по внедрению плоскорезной обработки почвы; усовершенствовать технологические процессы в растениеводстве; внедрить химическое консервирование влажного зерна, активное вентилирование, предварительный подогрев сушильного агента для подсушки зерна, предварительное провяливание и подсушивание зеленой массы кормовых культур.

Определенную положительную роль в энергосбережении в сельском хозяйстве будут иметь: более широкая электрификация сельскохозяйственного производства; строительство биогазовых установок; повышение КПД топливопотребляющего оборудования, совершенствование учета и отчетности в энергопотреблении; снижение потерь нефтепродуктов при их транспортировке, хранении и использовании в мобильной сельскохозяйственной технике, электроэнергии — в сельских электрических сетях, трансформаторных подстанциях; внедрение тепловых реле для автоматизации управления электронагревом, автоматических систем регулирования вентиляции.

 

"Добавить комментарий"

<< Классификация теплообменных аппаратов   Энергосбережение на транспорте >>

 

Menu