8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Пластинчатые теплообменники
Холодильный цикл с экономайзером мгновенного испарения


Холодильный цикл с экономайзером мгновенного испарения

Весь хладагент поступает в экономайзер-сепаратор, где происходит мгновенное испарение части хладагента и разделение газообразной и жидкой фаз. Затем пар из экономайзера смешивается с паром из компрессора первой ступени, но поскольку пар из сепаратора сухой и потому имеет меньшую охлаждающую способность, температура после смешивания оказывается выше, чем в случае испарителя-экономайзера.

Основное отличие от схемы с экономайзером-теплообменником, показанной на рис. 04, стр. 9, состоит в том, что здесь охлаждение жидкости происходит за счет мгновенного испарения в отделителе жидкости, а не в теплообменнике. Соответственно отличаются и стоимости установок. Следовательно, при сравнении необходимо учитывать разность в стоимости отделителя жидкости и теплообменника.

Такой отделитель жидкости должен быть довольно громоздким, поэтому чаще применяют более компактные испарители-экономайзеры. Как показано на рис. 04 компактный и эффективный ПТО может заменить сепаратор-экономайзер. С точки зрения термодинамики оба цикла работают по одному принципу. Предпочтительнее охладить высокотемпературный конденсат с помощью пара высокого давления, который затем будет проще сжать.

Холодильный цикл с экономайзером мгновенного испарения

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Цикл с экономайзером мгновенного испарения   Цикл с испарителем-экономайзером >>