xiron
curs USD  35.66р. curs
curs EUR  49.28р. curs
8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная arrow Техническая информация arrow Камеры шоковой заморозки arrow Криогенный метод

Криогенный метод


В настоящее время в промышленном масштабе для замораживания пищевых продуктов используются следующие криогенные агенты: жидкий азот, диоксид углерода и хладон. Основными преимуществами криогенного метода являются: малая продолжительность процесса, сохранение качества продукта, минимальные потери его массы за счет усушки без применения специальных упаковочных материалов. Наибольшее распространение для замораживания штучных продуктов получил жидкий азот, обладающий относительной инертностью, низкой температурой и высокими термодинамическими свойствами. Замораживание пищевых продуктов жидким азотом в настоящее время осуществляется способами погружения и орошения.

Способ погружения продукта в жидкий азот применяется в основном для замораживания продуктов, имеющих сферическую форму, или для продуктов других форм, предназначенных для дальнейшего дробления: это объясняется возникновением внутреннего напряжения в продукте, что приводит к образованию трещин. Отрицательным моментом данного метода является возможность накопления жидкого кислорода в ванне с жидким азотом, что может привести к самовозгоранию по мере испарения последнего.

С целью уменьшения расхода жидкого азота для замораживания используют метод орошения азота на продукт, который оказался более экономичным по сравнению с погружением. Для этой цели используются различного вида форсунки с большим конусом факела, которые могут производить распыление жидкого азота в мелкодисперсное состояние. Способ орошения предусматривает использование паров азота для предварительного охлаждения продукта и выравнивания температуры по объему. В этом случае холодопроизводительность 1 кг азота состоит из количества теплоты, отводимой жидким азотом от продукта при переходе его в газообразное состояние, и дополнительного количества теплоты, образующейся при нагревании паров азота до температуры, с которой азот выходит из морозильного аппарата

Криогенный метод

Так, например, при температуре отходящих паров минус 50°С 1 кг азота поглощает 83,5 кДж теплоты. Расход азота зависит главным образом от теплосодержания замораживаемого продукта, степени использования холодильного потенциала паров азота, величины постоянных потерь за счет теплопритоков извне, расхода азота на охлаждение аппарата в начале работы. На величину расхода азота большое влияние оказывает коэффициент полезного действия скороморозильного аппарата и вид замораживаемого продукта. Продукты больших размеров обеспечивают более высокий КПД аппарата, т. к. при этом возможна более высокая производительность и сумма постоянных потерь распределяется на большее количество замороженного продукта.

Коэффициент полезного действия азотных скороморозильных аппаратов, использующих способ орошения продукта азотом, находится на уровне 0,7… 0,85, при этом наряду с потерями внутри аппарата учитываются потери в резервуаре для хранения жидкого азота в магистральных трубопроводах. Рассматривается себестоимость замораживания штучных пищевых продуктов различными методами: воздушным (периодическое в туннеле и непрерывное на конвейере), контактным (в горизонтальных многоплиточных аппаратах) и криогенным (с помощью жидкого азота). Сопоставление различных систем замораживания (табл. 1.1.) производится для холодильных установок производительностью 500… 1000 кг/ч при температуре загрузки плодов и овощей 20°С, готовых блюд 50°С и конечной температуре минус 20°С. Продолжительность работы установки в смену 7 ч.

Криогенный метод

Анализ показывает, что стоимость замораживания азотным методом зависит только от расхода азота. Одним из преимуществ использования азота для замораживания пищевых продуктов является снижение потерь за счет усушки. Процент потери массы продукта при промышленном замораживании составляет примерно:

  • в воздушных аппаратах туннельного типа (продукт без упаковки) 3…6%
  • плиточных аппаратах (продукт в упаковке) 0,5%
  • в азотных аппаратах (продукт без упаковки) 1,0%


 
->
Like

"Комментарии"  

 
0 # ййййй 26.02.2012 11:12
Скажите пожалуйста с какого источника взята информация???
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Классификация методов замораживания   Воздушный метод >>
Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет, при условии обязательного размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
document.write (this.location)">Ваше описание