(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Руководство по проектированию
Осуществление контроля над работой циркуляционного насоса

Осуществление контроля над работой циркуляционного насоса

Преимущественно, для промышленных систем охлаждения применяют насосную циркуляцию жидкого хладагента. Относительно систем прямого расширения она обладает такими преимуществами:
  • более эффективное распределение хладагента по испарителям;
  • значительное снижение перегрева пара за счет применения насосной циркуляции (производительность испарителей увеличивается, а вероятность возникновения гидравлического удара в компрессоре падает).
Основным моментом, которому необходимо уделить внимание, применяя насосы – это исключение кавитации. Вероятность ее возникновения возникает в то время, когда давление жидкого хладагента на входе в насос становится ниже давления насыщения.

Для обеспечения надежной работы насоса нужно, чтобы количество пропускаемого через него хладагента было в пределах допустимого диапазона. Если его количество будет низким, то выделяемое во время работы насоса тепло испарит часть хладагента, и насос начнет работать в сухом режиме. При избыточном количестве хладагента, напор на всасывающем патрубке будет малым для исключения кавитации. Таким образом, количество хладагента в системе охлаждения должно всегда находиться в допустимых пределах.

Установка реле разности давлений для защиты насоса

При возникновении кавитации в холодильной системе насос одним из первых выйдет из строя. С целью исключения ситуаций, которые могут к этому привести, обеспечивают необходимый напор жидкости на всасывающем патрубке насоса. Для этого предусматривают в отделителе жидкости установку реле низкого уровня жидкости AKS 38.

Если реле поддерживает уровень жидкости на минимальном допустимом уровне, то вероятность кавитации становится более чем вероятной. Она может возникнуть, когда нестабильная работа испарителей является причиной повышения расхода хладагента. В этом случае возможен выход из строя реле низкого уровня жидкости, засорение фильтра, установленного перед насосом и пр. Эти и другие причины нередко приводят к возникновению кавитации.

Защита насоса при помощи реле разности давлений RT 260A

В холодильном оборудовании реле разности давлений применяется для предохранения насосов от перепада давлений в системе. Как только их разность превысит указанную в настройках величину, реле RТ 260 сработает. Также во всасывающей или нагнетательной линии насоса устанавливают фильтры FIA. Они предназначены для очищения хладагента от сторонних частиц, предохранения насосов и регулирующих вентилей от повреждений, а также блокирования и износа насоса.

При монтаже фильтра во всасывающей линии перед насосом он будет защищать его от посторонних частиц. Особенно это важно когда установка только вводится в эксплуатацию.

Также необходимо правильно подобрать размер ячейки фильтра (рекомендуется не менее 500 мкм), поскольку из-за большого перепада давлений может возникнуть кавитация. Ячейки мелкого диаметра используют для чистки контура. Каждый фильтр имеет определенный срок службы, поэтому по его окончанию необходимо произвести его чистку или замену.

При установке фильтра на линии нагнетания за насосом (размере ячейки может быть 150-200 мкм) перепад давлений не столь существенен, но возникает вероятность попадания в насос сторонних частиц. С целью предохранения насосов от обратного попадания хладагента во время отключения установки используют обратные клапаны NRVA, устанавливаемые на линии нагнетания насосов.

Байпасное регулирование расхода жидкости

Самым простым решением для повышения расхода жидкости через насос является монтаж байпасной линии мимо насоса. На ней устанавливают регулирующий или пропускной вентиль. В случае даже полного прекращения поступления жидкого хладагента ко всем испарителям при помощи байпасной линии будет поддерживаться минимальный расход холодильного агента через насос.

Выводы

Фильтры-осушители в системах со фторсодержащими хладагентами

В системах, где используются фторсодержащие хладагенты присутствуют различного рода примеси:
  • кислоты – результат разложения масла и хладагента;
  • вода – следствие технического обслуживания, утечек, монтажа и пр.;
  • твердые частицы – проникают в систему после проведения сварочных работ, пайке и пр.
Контролировать количество данных примесей в системе невозможно, а это может сильно сократить срок службы системы, в том числе и компрессора. Значительная концентрация влаги в системах работающих при ниже 0 С, является причиной образования льда, появление которого вызовет блокировку соленоидных и регулирующих вентилей, фильтров и пр. Компрессоры и вентили больше подвержены влиянию твердых частиц. Сами по себе кислоты не агрессивны, но их водные растворы могут стать причиной коррозии трубопроводов.

Водные растворы кислот также способны наносить медь на горячие поверхности компрессора. Такому воздействию подвержены: горячие несущие поверхности масляных насосов, штоки, поршневые кольца, картеры и пр. Омеднение является причиной повышения температуры подшипников, поскольку уменьшаются каналы для смазки и повышается толщина покрытия. По этой причине происходит снижение охлаждения подшипников из-за уменьшения циркуляции масла через каналы. В результате данные узлы перегреваются, что приводит к протечке клапанных досок и перегреву пара. Если данную проблему не устранить вовремя, то поломки компрессора не избежать.

Использование фильтров-осушителей поможет исключить возникновение данной проблемы. Фильтры в системах охлаждения выполняют две основных функции: осушение и фильтрация. Во время осушения происходит поглощение системой воды и кислот. Это необходимо, чтобы защитить металлическую поверхность от коррозии, исключить возможность перегрева электродвигателя, разложения масла и пр.

Во время фильтрации системы происходит задержание твердых частиц и других примесей. Применение фильтрации хладагента позволяет защитить компрессор от повреждений и продлить период его работы.

Использование фильров-осушителей в системах со фторсодержащими хладагентами

Установку фильтров-осушителей предусматривают перед расширительным вентилем, поскольку на данном участке трубопровода проходит однофазная жидкость. Потери давления на данном участке незначительны, а перепад давления не оказывает никакого воздействия на производительность системы.

Установка фильтра-осушителя на данном участке трубопровода защитит предохранительный вентиль от образования льда. Если взять установку промышленных масштабов, то для нее одного фильтра-осушителя будет недостаточно для осушения всей системы. В этом случае предусматривают монтаж нескольких параллельных фильтров-осушителей.

На практике, одними из самых распространенных фильров-осушителей являются фильтры типа DCR. Они имеют твердый сердечник, который может быть изготовлен из следующих материалов:

  • «молекулярное сито», способный работать с ГФУ-хладагентами и СО2;
  • «молекулярное сито» с добавлением активированной окиси алюминия (20%). Служит для работы с ХФУ и ГХФУ – хладагентами (совместим с ГФУ-хладагентами);
  • «молекулярное сито» с добавлением активированной окиси алюминия (30%). Предназначено для работы с хладагентами типа ХФУ, ГХФУ и ГФУ.
Вместе с перечисленными типами сердечников существуют и другие типы, которые можно заказывать дополнительно у производителя.

Для определения количества влаги после использования фильтра-осушителя устанавливают специальное смотровое окно с индикатором в зависимости от типа используемого хладагента.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Система защиты   Использование фильтров-осушителей в системах с СО2 >>

 

Menu