8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Технология хранения и переработки продукции
Овощные санатории


Овощные санатории

холодильный транспорт

Хранить овощи по современным технологиям – удовольствие не из дешевых. Только установка вентиляции обходится в 50–60 евро/т продукции. Однако хранение овощей «по старинке» тоже не выход, уверены производители и поставщики оборудования. Если вовремя не модернизировать «бизнес на овощах» или не выстроить его заново, убытки от выращивания могут стать хроническим явлением.



По образному выражению директора тюменской агрофирмы «КРИММ» Геннадия Рязанова, овощехранилище должно быть не больницей и не кладбищем, а санаторием. Однако построить «овощной санаторий» — удовольствие не из дешевых. По подсчетам Константина Орехова из финской компании East Ref Oy (компания занимается проектированием и строительством быстровозводимых складов), чтобы поместить урожай в комфортные условия, придется выложить $1–1,2 тыс. за каждый кв. м склада. А чтобы установить хорошую вентиляцию, за импортное оборудование нужно заплатить 50–60 евро/т хранимой продукции. «Холодильники же стоят в два раза дороже»,- добавляет экс-менеджер голландской компании Tolsma Techniek (компания производит оборудование для овощехранилищ) Екатерина Бабаева.

По словам Бабаевой, именно из-за высоких затрат на модернизацию и строительство, старые овощехранилища в колхозах не ремонтируются с советских времен: оборудование удалось обновить не более чем в 20-30% хозяйств, считающихся успешными. Остальным дешевле потерять треть урожая на стадии хранения, чем строить оборудование для овощехранилищ, уточняет Орехов. Однако потери порой достигают таких масштабов, что хранение становится убыточным. «К весне мы теряем 35-40% заготовленной продукции,— признается Лидия Тимофеева, специалист по реализации ЗАО „Калининское‛ (Тверь) (фирма производит овощи закрытого и открытого грунта), -сразу реализовывать не получается — покупателей на весь урожай просто нет».

Хозяйствам, не имеющим своих мощностей по хранению, приходится осенью продавать по низким ценам сразу весь урожай, фактически работая себе в убыток. А вот тем, кто располагает хранилищами, удается извлекать из этого выгоду. Продовольственная компания «Восточный Меридиан» (Приморский край), по словам заместителя гендиректора Ильи Фёдорова, скупает продукцию у соседей, получая весной от ее реализации от 50 до 300% прибыли.

В зависимости от типа продукции существует два варианта реконструкции хранилищ: первый предполагает установку вентиляционного оборудования, второй — холодильного. Для закладки картофеля и свеклы достаточно вентиляционной системы, а хранение моркови, капусты и семенного картофеля требует холодильников. Например, морковь сохраняется при температуре 0…+2°С, которая должна поддерживаться постоянно. Но, как объясняет Алексей Милованов, ведущий менеджер компании «АЯКС-АГРО» (поставщик оборудования для хранения овощей), спрос на холодильное оборудование в России гораздо ниже, чем на вентиляцию. Тем, кто занимается фруктами, либо планирует хранить продукцию круглый год, он советует закупать холодильники. Для овощей же, в большинстве случаев, достаточно традиционной системы вентиляции.

Можно приобрести овощехранилище «под ключ». Стены таких хранилищ составляют из легких металлических конструкций и панелей типа «сэндвич», полы бывают обычные, утепленные из бетона. «Склады, построенные с использованием „сэндвич-панелей‛, оснащенные современными системами холодоснабжения и вентиляции, обеспечивают все требуемые температурные и влажностные характеристики»,— уверяет Орехов из East Ref Oy. По его словам, от бетонных полов с покрытием Master Тор (в бетонное основание втирается специальное покрытие, позволяющее повысить прочность пола) сейчас пытаются «уходить», так как появились современные полимерные покрытия. Они не пылят и не крошатся.

В России действуют СНиПы и ГОСТы, регламентирующие проектирование и строительство складов для хранения овощей. «Например, аммиачные холодильные установки запрещены,— уточняет Бабаева — разрешено использовать только фреоновые». Да и работать с ними гораздо проще, замечает Канунников: «Для аммиачных необходим штат сотрудников, которые должны следить за безопасностью, а фреоновые требуют лишь периодического техобслуживания». Фото

Как говорит Бабаева, поставщики оборудования обычно выполняют полный комплекс работ, начиная от изучения чертежей хранилищ и заканчивая установкой систем. Они также дают рекомендации по реконструкции здания хранилища и теплоизоляции камер хранения. «Когда мы оснащаем хранилища, на место обязательно выезжают наши специалисты для сбора первичной информации,— добавляет Милованов.— В зависимости от сложности проекта приглашаем немецких либо голландских партнеров, чтобы они изучили проект и дали свои рекомендации».

Каждый проект индивидуален, отмечает Бабаева. Так, его стоимость зависит от логистики сельхозпредприятия: надо смотреть, сколько урожая остается у него на хранении ближе к весне. Исходя из этого устанавливается холодильник и рассчитываются все затраты. «А оборудование выбирают, учитывая местные климатические условия»,— уточняет Бабаева. Она рекомендует считать затраты на это оборудование, ориентируясь лишь на ту часть продукции, которая останется в хранилище к концу периода хранения.

Но даже при правильных подсчетах, по словам Бабаевой, у хозяйства могут появиться непредвиденные расходы, связанные с «суровой российской действительностью». Она рассказывает, как в одном из сельхозпредприятий голландцы по всем правилам смонтировали охладители, компрессоры и конденсаторы, а на улице установили компрессорный блок. Чтобы местное население не растащило установки «по болтикам и гаечкам», пришлось ставить по всему периметру железные решетки. Многие из-за постоянного воровства вынуждены даже нанимать охрану, а это тоже дополнительные расходы, констатирует Бабаева. Фото

«Суровая российская действительность» способна преподнести и другие неприятные сюрпризы. В Московской области произошел курьезный случай, вспоминает Бабаева, когда правильно смонтированное в овощехранилище дорогое голландское оборудование не работало из-за перепадов напряжения. «Два компрессора просто сгорели, а директор хозяйства утверждал, что электрокабель полностью заменен на соответствующий спецификации и напряжение, якобы, держится постоянно»,— говорит Бабаева. Голландцы не могли поверить, что в ближнем Подмосковье может быть такое нестабильное напряжение. Чтобы убедиться в этом, они специально привозили пишущее устройство, способное круглосуточно снимать показатели работы электросети. В результате один компрессор был заменен по гарантии, а за другой хозяйству пришлось доплатить. После этого овощехранилище функционировало в нормальном режиме.

Волгоградскому племхозу «Пригородный» повезло меньше. Еще в 1998 г. голландские специалисты установили здесь новое холодильное оборудование. Как и в случае с предыдущим предприятием, из-за нестабильной подачи электроэнергии оно быстро сломалось. «В Вологде найти эксперта невозможно, а в Голландии сказали, что ничего поделать не могут,— разводит руками главный агроном „Пригородного‛ Алексей Михайлов.— [Так что теперь] обходимся вентиляторами, ведь холодильники нужны только весной». К этому времени племхоз обычно успевает реализовать всю продукцию.

«Лет 12 назад мы купили старые овощехранилища и установили в них вентиляцию,— вспоминает Рязанов из „КРИММа‛.— Было много ручной работы: сами перетаскивали вентиляторы, делали воздуховоды». Сейчас в старых хранилищах хранится около 10% продукции. Остальное — в новых, построенных в 2002 г. с нуля помещениях, оснащенных оборудованием немецкой компании Gaugele. «Первые три бокса построили при помощи консультантов из Германии, остальные девять — своими силами»,— говорит Рязанов. Оборудование для оснащения каждого бокса обошлось ему в 750 тыс. руб., а смета на строительство — около 30 млн. руб. Но поскольку строительные работы «КРИММ» вел своими силами, удалось уложиться в 22 млн. руб.

По строительной части, рассуждает Рязанов, «ничего особенного мы не делали»: предусмотрели обыкновенные бетонные полы, колонны, между ними залили бетонные стены. Чтобы не было конденсата, внутри помещений использовали утеплитель пеноизол. Как уточняет Бабаева, для эффективного хранения овощей, изоляция здания очень важна. Вообще рекомендуется делать внутри помещения полиуретановое напыление, утверждает Бабаева. Кроме него, существуют другие изоляционные материалы с разным коэффициентом изоляции. «В зависимости от коэффициента, который должен быть 0,25 (например, 10–15 см полиуретана или 15–20 см минеральной ваты), различается и толщина прослойки»,— говорит Бабаева.

После подготовки сооружения в «КРИММе» установили оборудование по поддержанию микроклимата: систему вентиляции и датчики, передающие на компьютер данные о температуре воздуха и его циркулировании в овощехранилище. «Нынешний принцип хранения мы использовали и до модернизации, но выполнялся он примитивными методами»,— признается Рязанов. А сейчас в его хозяйстве может храниться в 15 раз больше овощей, чем раньше, и обслуживает весь процесс только один человек.

Лук и картофель в «КРИММе» хранят навалом, а остальные культуры — в контейнерах. Бабаева уточняет, что у лука своя технология хранения, так как для этой культуры важен период сушки. Если погода дождливая и на солнце лук высушить невозможно, то после закладки на хранение важно провести вентиляцию теплым воздухом с помощью электро- или газонагревателей, которые как раз и применяет «КРИММ». Для хорошей просушки устанавливается температура +35…+40°С, объясняет Рязанов.

Сложнее всего хранить морковь: ведь в отличие от картофеля у нее нет кожуры. Повреждения при уборке приводят к тому, что морковь начинает гнить, сетует Рязанов, причем «неважно, насколько модернизированы хранилища, этот процесс уже не остановишь». Много проблем способна доставить и капуста. «Если, уронив яблоко, мы видим образовавшийся снаружи „бочок‛, то в капусте он образуется внутри кочана, и начинается гниение,— говорит Бабаева.— И никакое современное холодильное оборудование не поможет». Поэтому, собирая капусту, важно либо очень аккуратно класть ее в грузовик, либо по конвейеру загружать в контейнеры прямо на поле, советует она

Чтобы избежать лишних потерь, «КРИММ» в прошлом году специально купил за 150 тыс. евро новый комбайн, который укладывает морковь в контейнеры, минуя перевалочные пункты. Вместе с ним приобрели тысячу европейских контейнеров, каждый из которых стоит 2,5 тыс. руб. Цитата

У ОПХ «Россия» Волгоградской области свой опыт модернизации овощехранилищ. Как рассказывает директор Вячеслав Зинченко, раньше они строились «без всяких расчетов», температурный режим определялся «дедовскими способами», а вентиляторы и термометры устанавливались «на глаз». «Работник приходил, включал, либо выключал вентиляторы, но ведь он мог прийти, а мог и не дойти»,— возмущается Зинченко. В 2003 г. «Россия» взялась за переоборудование. Директор обратился в «АЯКС-АГРО», специалисты которого рассчитали технические параметры и смонтировали немецкие вентиляторы Gaugele сначала в хранилище для лука, а потом в двух картофелехранилищах. На оборудование для картофелехранилищ потратили около 3 млн. руб., говорит Зинченко. Вентиляционное оборудование приобрели в комплекте с компьютерным, которое контролирует температуру воздуха снаружи, в помещении и непосредственно в буртах с картофелем.

Как и в «КРИММе», в «России» сами утепляли каналы, помещение, делали воздуховоды. На это ушло в общей сложности около 700 тыс. руб. на каждое помещение. От лука пришлось отказаться, поскольку рынок перенасыщен этой продукцией, считает Зинченко. Луковое хранилище полностью подошло для картофеля. Единственное, что пришлось поменять, это температурный режим: картофель хранится при +2…+3°С, а лук — при −1…+1°С. Сейчас потери картофеля в «России» не превышают 1% урожая. Эта цифра бывает и выше, не отрицает директор, однако причиной называет не способ хранения, а болезни и гниение продукта из-за использования старых семян.

«Рентабельность нашего бизнеса в пределах 25-27%, что по сравнению с предыдущими годами выше процентов на 20»,— гордится Зинченко. В этом году он намерен установить в хозяйстве оборудование для спутниковой связи с диспетчером в Германии, который будет контролировать работу вентиляционного оборудования, отслеживать правильность выставленного режима хранения картофеля. Фото

А в Козинском тепличном комбинате (Смоленская область) овощехранилище построили и оборудовали своими силами. Три года назад закупили в Москве по 100 тыс. руб. четыре фреоновых холодильника, специально переделанных из железнодорожных рефрижераторов. Как рассказывает руководитель комбината Александр Курганов, такие «железнодорожные хладагенты» производят уже не первый год. Их снимают с вагонов, укомплектовывают и продают хозяйствам. Претензий к холодильникам у Курганова нет, отношение цена/качество его полностью устраивает.

Сэкономили в комбинате и на строительстве овощехранилища. Одно из недостроенных зданий обсыпали землей и с ноября по апрель поддерживают в нем нужную температуру. Всю продукцию, включая картофель, хранят в контейнерах. «Это удобно,— говорит Курганов — Прямо в поле загружаем овощи в контейнеры, контейнеровоз везет их на склад, а перед продажей сортируем в сетки».

«Вообще наш основной бизнес — тепличный,— уточняет Курганов,— а хранением занимаемся в „мертвый сезон‛. Ведь за одни счета на электроэнергию для обогрева теплиц ежемесячно приходится отдавать более миллиона рублей». «Но не только мощности по хранению играют роль в сохранности продукции,— добавляет он,— рентабельность во многом зависит от того, какую продукцию закладывать». «С одного га картофельного поля на закладку идет не более 60-70%, остальное сразу выбраковываем. Этот брак даже реализовывать невыгодно, проще закопать на поле»,— рассказывает Курганов.

Несмотря на наличие хранилища, Козинский тепличный комбинат закладывает на зиму лишь 30-40% продукции. Большую часть прямо с поля продают на базы, склады, по госзаказу и т. д. «Это выгоднее, чем хранить овощи всю зиму. Во-первых, не всегда цена весной выше, чем осенью, а во-вторых, выращивание тепличной продукции требует больших затрат». В среднем же по хозяйству прибыль составляет примерно 20%. И это, как полагает председатель, очень неплохой результат.

 

"Комментарии"  

 
0 # Василий 26.02.2010 16:21
Тезис:овощехран илище-санаторий не подкреплён текстом. Микроклимат -это не только контроль и обеспечение температурного режима. А что с влажностью воздуха и кратностью его циркуляции? А что с зимни подогревом воздуха и сохранением относительной влажности? После такой "бытовой" презентации не очень-то хочется обращаться к авторам за помощью в строительстве овощехранилища.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Сепаратор и молочные продукты   Охлаждение и хранение молока. >>