info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Руководство по проектированию
Оттаивание горячим паром испарителей-воздухоохладителей с отводом сухого пара


Оттаивание горячим паром испарителей-воздухоохладителей с отводом сухого пара

Оттаивание горячим паром В воздухоохладителях, которые работают при температуре кипения ниже 0°С, на поверхности теплообменников образуется снеговая шуба, толщина которой со временем увеличивается. Рост снеговой шубы ведет к падению производительности испарителя из-за уменьшения коэффициента теплопередачи и блокирования циркуляции воздуха. Для возврата производительности испарителя на начальный уровень такие воздухоохладители необходимо периодически оттаивать. Для оттаивания испарителей промышленных холодильных установок используются различные способы:
  • естественное оттаивание
  • при помощи электронагревателя
  • оттаивание горячим паром
Естественное оттаивание осуществляется перекрытием потока хладагента к испарителю и включением вентиляторов. Этот способ можно проводить только при температурах воздуха выше 0°С. Оттаивание испарителя таким способом длится достаточно долго.

Оттаивание про помощи электронагревателей осуществляется отключением вентиляторов, перекрытием подачи хладагента к испарителю и включением электронагревателей, расположенных внутри оребренного испарительного теплообменника. Оттаивание прекратится по команде таймера или термостата окончания оттаивания, когда поверхность теплообмена испарителя будет полностью свободна от снеговой шубы. Несмотря на то, что эту схему легко реализовать и она требует небольших капиталовложений, производственные расходы (затраты на электроэнергию) здесь гораздо выше, чем при использовании других способов оттаивания.

В системах с оттаиванием горячим паром последний подается в испаритель для размораживания поверхности. Этот способ требует использования более автоматизированных средств управления, чем другие, но производственные затраты при нем ниже. Положительным эффектом использования способа оттаивания горячим паром является удаление из испарителя и возврат в компрессор масла. Чтобы обеспечить достаточную производительность оттаивания горячим паром, этот способ необходимо применять в системах охлаждения с тремя и более испарителями. Только треть от общей производительности испарителей можно направить на оттаивание замороженной поверхности.

 

"Добавить комментарий"

<< Системы смазки   Регулирование подачи жидкости в испарители с насосной циркуляцией жидкого хладагента >>

 

Menu