(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Утечка аммиака. Последствия утечки зависят оттого, где она происходит


Утечка аммиака. Последствия утечки зависят оттого, где она происходит

Утечка из той части холодильной установки, где содержится пар, приводит к потере пара. По мере того как давление понижается, жидкий аммиак испаряется. Из установки должно испариться от 10 до 15% аммиака, чтобы была достигнута точка кипения, т.е. −33,4 С. Поскольку сосуды с аммиаком обычно теплоизолированы, а аммиак имеет высокую теплоту фазового перехода, оставшаяся жидкость испаряется очень медленно. Пар аммиака поднимается вверх. Жидкий аммиак, приводит ктому, что вытекает вся жидкость из вышележащей части установки, и, кроме того, испаряется еще 10 — 15%. Оставшаяся жидкость испаряется очень медленно. Наиболее серьезным последствием утечки жидкого аммиака является образование аэрозолей.

Образование аэрозолей. При определенных условиях образуется аэрозоль аммиака, т.е. взвесь капель аммиака в газе. Такой аэрозоль может быть тяжелее воздуха, и поэтому он опаснее, чем газообразный аммиак.

Аэрозоль образуется тем легче, чем выше давление аммиака, поэтому утечка из ресивера высокого давления более опасна, чем из ресивера низкого давления. Хуже всего, если утечка происходит в слабый поток воздуха, который уносит образующийся аэрозоль. В неподвижном воздухе, т.е. в замкнутом пространстве, капли аэрозоля сливаются, температура понижается, и большая часть жидкости остается в жидкой фазе. Слишком сильный поток воздуха разбавляет аммиак, и капли испаряются. Когда аэрозоль смешивается с воздухом или нагревается, капли испаряются, и, поскольку пар аммиака легче воздуха, он поднимается вверх. Обратите внимание, что в этом отношении аммиак разительно отличается отхлора или двуокиси серы, двух других газов, очень широко применяющихся в промышленности. Оба они в четыре раза тяжелее аммиака и остаются вблизи земли или пола.

Утечки из сосудов под давлением. Аммиак в холодильных установках не содержится в одном большом сосуде, а распределен по соединенным между собой сосудам и трубам. Это ограничивает скорость утечки и дает время закрыть клапаны, чтобы еще сильнее уменьшить утечку. Наиболее вероятные места утечки это неисправные сальники, прокладки, уплотнения клапанов и т.д. Трубы не переламываются на две части, в них более вероятно образование продольных трещин. Коррозия не приводит к внезапному разрушению сосудов, а начинается с образования маленьких отверстий. Все это ограничивает скорость утечки и позволяет закрыть клапаны, подать аварийный сигнал, покинуть компрессорный зал и принять другие меры защиты.

Заметим также, что современные сосуды под давлением, изготовленные в соответствии с действующими нормами, являются высококачественным оборудованием, разрушение которого крайне маловероятно. Жидкий аммиак, вылившийся на пол, испаряется медленно, значительно медленнее, чем пролитый фреон. Это объясняется большой скрытой теплотой аммиака. Внимание! Ни в коем случае не смывайте жидкий аммиак водой. Однако пар аммиака можно безопасно абсорбировать водой.

Наибольшую опасность аммиак представляет не в качестве хладагента, который составляет лишь около 1% от общего мирового производство аммиака. Аммиак применяется как удобрение и как сырье для химической промышленности и перевозится автомобильным, железнодорожным и морским транспортом, при этом он перекачивается из сосуда в сосуд в очень больших количествах. Несмотря на многочисленность этих потенциально опасных операций, серьезные происшествия случаются относительно редко. Вода в аммиаке. Аммиак, содержащий воду, превращается в хладагент с температурным глайдом. Заключение. Аммиак может быть опасен, но при правильном обращении он во многих отношениях безопаснее других хладагентов.

 

"Комментарии"  

 
-1 # Люда 28.11.2011 13:42
Очень хорошая информация ( спосибо) :-)
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+1 # Ирина 26.06.2013 19:27
Здорово,но к сожалению не написано, что делать людям, которые надышались этого самого аммиака.. вот говорят трое ребят с трудом дышали.. скорая увезла.. а я ощущала какой-то привкус во рту, и теперь голова болит.. вот по старой памяти молока напилась))) но думаю это не очень помогает.. так что здорово будет.. если добавите информацию про первую помощь при отравлении аммиаком, думаю будет очень полезная информация..
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"

<< Аммиак   Двуокись углерода >>

 

Menu
.