(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Маслоотстойники


Маслоотстойники

В больших холодильных установках, особенно работающих на R22 и оснащенных испарителями затопленного типа, обычно отсутствует автоматический возврат масла, вышедшего из компрессора в холодильный контур вместе с хладагентом. В этих случаях необходимо предусматривать оборудование установки специальным агрегатом, обычно называемым маслоотстойником, хотя его назначение состоит в выпаривании хладагента из смеси хладагента и маcла.

Маcлоотстойник располагается под испарителем, соединяясь с ним трубопроводом, на котором устанавливаются запорный вентиль (во время работы открыт) и обратный клапан. Смесь масла и хладагента, выходящая из испарителя, проходит по этому трубопроводу и поступает в маслоотстойник. Седло обратного клапана снабжено отверстием, которое позволяет смеси проникать в маслоотстойник.

Как только в отстойнике накопится некоторый объем смеси, включается нагреватель, который обеспечивает выделение хладагента из смеси за счет его выпаривания, в то время как масло временно остается в отстойнике. Выделившиеся пары хладагента возвращаются в испаритель по тому же самому трубопроводу, который ранее служил для прохода в отстойник смеси, открывая при этом обратный клапан. Когда количество выделившихся паров станет ниже определенного порогового уровня, обратный клапан опять закроется. Как только статическое давление в испарителе вновь станет преобладать над давлением в отстойнике, смесь хладагента с маслом опять потечет из испарителя в отстойник.

Возврат масла из отстойника в компрессор происходит в результате замыкания контакта поплавкового датчика уровня масла, установленного в картере компрессора. При замыкании (размыкании) этого контакта открывается (закрывается) электромагнитный клапан, установленный на магистрали, соединяющей отстойник с картером компрессора. Подогрев смеси в маслоотстойнике обеспечивается по команде от термореле, в задачу которого входит поддержание температуры отстоявшегося масла на уровне около 50°, т.е. близком к значению температуры масла в картере компрессора.

Маслоотстойники

 

"Добавить комментарий"

<< Регулятор уровня масла   Смотровые стекла - индикаторы влажности >>

 

Menu