(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Кондиционирование
Основные функции и фильтры кондиционера


Основные функции и фильтры кондиционера

Охлаждение

Основной задачей кондиционера является охлаждение воздуха. Конечно, в список его полезных функций входит также нагрев, очистка и осушение, но все вышеназванные действия могут выполнять и другие приборы, которые намного дешевле, а вот производить прохладу может только он, при этом, потребляя электроэнергии в три раза меньше, чем производить на выходе холода. Этим он не нарушает законы природы, просто принцип работы кондиционера состоит в том, что он переносит энергию для выработки прохлады с улицы в помещение, а излишки выбрасывает наружу. Некое сходство с ним имеет холодильник, который также охлаждает внутренне помещение и выводит тепло через боковые или задние стенки. Подбор кондиционера.

Понижать температуру в помещении можно только до определенного предела. Современные кондиционеры способны уменьшать ее до +17 – 18 градусов, при этом на струе исходящего воздуха может быть 10-12 градусов.

Нагрев

Если летом приятна прохлада, то зимой хочется тепла. Всем известно, что кондиционеры способны работать не только на холод, но и излучать тепло. Технически это происходит при помощи теплового насоса: холодный воздух переходит на улицу, а теплый в помещение. При сильном морозе такое отопление окажется весьма экономичным, поскольку с одного Квт электроэнергии получается три киловатта тепла.

Если на улице температура сильно понизилась, то коэффициент теплоотдачи также уменьшается, при этом увеличивая риск поломки устройства. В зимний период необходимо эксплуатировать кондиционер по специально прилагающейся к нему инструкции. Среди наиболее часто встречаемых в данные период неисправностей можно выделить поломку компрессора, лопастей и сгорание электрического двигателя наружного блока.

В сильные морозы для обогрева помещения используют кондиционеры с электрообогревом, в которых установлены не компрессоры, а ТЭНы. Конечно, они не так экономичны в работе, но греют превосходно.

Осушение

Современные кондиционеры умеют не только охлаждать и нагревать воздух, но и осушать его. Данная функция применяется для удаления лишней влаги из помещения. Известно, что повышенная влажность переносится хуже жары. Наиболее ярким примером тому является погода перед грозой, когда на улице пасмурно, но еще более душно, чем в знойный день. Для того чтобы решить эту проблему в современных сплит-системах придумали режим осушения. При работе в таком режиме кондиционер выводит из помещения лишнюю влагу, поддерживая стабильный уровень температуры.

Вентилирование

В режиме вентиляции кондиционер работает по принципу простого вентилятора, но кроме обычного перемещения потоков воздуха он их дополнительно очищает (при использовании соответствующих фильтров). В этом режиме вентилятор наружного блока и компрессор выключены, а работает только вентилятор внутреннего блока, скорость которого задается при помощи пульта ДУ.

Очистка

Очистка воздуха происходит непосредственно при работе кондиционера и производится за счет сменных фильтров. Обычные оконные сплит-системы имеют только механический фильтр, который предохраняет внутренние элементы устройства от пыли, тополиного пуха и прочих мелких частиц. Частой замены он не требует, просто его периодически нужно промывать в теплой воде или продувать с помощью пылесоса. В противном случае он забьется и будет препятствовать проникновению холодного или теплого воздуха в помещение.

Для более тщательной очистки используются специальные фильтры, улавливающие пыль, сигаретный дым и растительную пыльцу. Зачастую они не входят в стандартный набор, поэтому их приобретают отдельно. Фильтры тонкой очистки изготавливаются из активированного угля, добытого из кокосовых орехов, поэтому их называют угольным или дезодорирующим. Период использования подобных фильтров напрямую зависит от условий эксплуатации. Так, если в большом городе фильтр может не выдержать и 3-4 месяца, то в пригороде он служить намного дольше. По истечению этого срока фильтр лучше заменить, поскольку он становится настоящим рассадником бактерий. Исключением в данном случае является фотокаталитический фильтр, который способен восстанавливаться, благодаря чему его можно использовать многократно.

При сильном загрязнении воздуха имеет смысл использование специальных воздухоочистителей. В некоторых моделях имеются индикаторы, которые отображают состояние фильтра.

Выделение кислорода

Первые сплит-системы, увеличивающие концентрацию кислорода в помещении, появились в России в 2003 году. Принцип их работы довольно прост. Так все знают, что воздух состоит из кислорода и азота, однако мало кому известно, что если уменьшить концентрацию азота, то количество кислорода в потоке воздуха увеличится. Для этого в кондиционерах используют пару специальных сепараторов (компрессоров), которые поглощают азот и выводят его на улицу, оставляя в помещении кислород. Когда первый наполнен, автоматически включается другой, а в это время с первого азот выводится наружу. Таким образом, два сепаратора обеспечивают беспрерывную работу кондиционера.

Другие охлаждающие устройства используют систему приточной вентиляции. В них специальный вентилятор нагнетает через дополнительный воздуховод свежий воздух в помещение.

Ионизация

Современные модели кондиционеров могут дополнительно иметь функцию ионизации воздуха. Такие сплит-системы начали поставлять в Россию начиная с 2003 года одновременно несколько производителей: Panasonic, Samsung, Electra, Haier и Toshiba.

Учеными давно доказано, что наибольшую концентрацию энергии человек ощущает в горах, на морском побережье, возле водопада – то есть там, где высока насыщенность воздуха аэронами (отрицательно заряженных частиц) высокая. В то же время, в обычном офисе она в сотни раз ниже, что негативно сказывается на самочувствии сотрудников.,

Фильтры в кондиционере

Катехиновый фильтр. При изготовлении данного фильтра используют кахетин, вещество, которое содержится в чае и ряде других растений. Сам по себе, оно является природным антисептиком. Его целебные свойства уже давно были подмечены в восточной медицине.

Современные ученые установили принцип, по которому оно действует: чтобы поразить здоровую клетку большинство вирусов использует специальные шипы, для прикрепления к ней, а кахетин обволакивает болезнетворные микроорганизмы, оставляя их в бездействии. Проведенные эксперименты показали, что при попадании вируса на фильтр, он через шесть часов перестает быть опасным для человека.

Начиная с 2003 года, кроме компании Panasonic, катехин начали активно использовать также компании Samsung и Sanyo.

Плазма. В основе данного фильтра применяют плазменный ионизатор. Он создает высокое напряжение, очищая воздух от грибков, пыльцы, микробов, вирусов и других вредных веществ. Более крупные частицы, такие как пыль, отсеивает фотокаталитический фильтр, разрежая при этом воздух. Впоследствии, проходя через систему «Плазма» он ионизируется.

Эта система в корне отличается от фильтров, выполненных на основе активированного угля. Она за пол часа может удалить 70% вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, а это вдвое больше, чем способен устранить обычный угольный фильтр. Преимущество плазмы заключается в том, что в ней фильтрующие элементы не нуждается в частой замене, что в результате делает ее эксплуатацию достаточно экономной. На российском рынке подобные фильтры представляют компании LG и Fujitsu General.

Васаби фильтр. Эта разработка была запатентована компанией Fujitsu Genera. В ее основе лежит электростатический фильтр, который имеет специальное покрытие из корня «васаби». Бактерицидные свойства этого растения хорошо известны поклонникам японской кухни.

Цеолитный (фотокаталитический) фильтр. В отличие от других угольных фильтров, цеолитный не нужно менять один раз в квартал. Для очистки его достаточно просто положить в зону прямого попадания солнечных лучей. В роли катализатора в этом случае выступает двуокись титана.

С 2003 года нерасходуемый компонент начали применять такие компании как Daikin, Mitsubishi Heavy, LG, Toshiba, Panasonic, Carrier, Tadiran, Toyo, Ballu.

Био-фильтры. В качестве примера можно рассмотреть кондиционер Samsung Bio. Если снять с него верхнюю крышку, то можно увидеть, что многие его элементы, включая теплообменник, фильтр и вентилятор, покрыты зеленым веществом. Принцип его действия, впрочем, как и состав, не разглашается, но разработчики утверждают, что оно способно предотвращать размножение болезнетворных бактерий.

Дополнительные функции кондиционера

Для экономии электроэнергии в кондиционере можно использовать режим «Sleep mode» — таймер сна. После его включения запускается таймер, отсчитывающий период, по истечению которого он отключается. При использовании режима «таймер сна» температура воздуха понижается на 2 градуса, после чего остается в данных пределах, при этом вентилятор для снижения шума фиксируется на минимальном значении. Эта функция присутствует практически во всех сплит-системах, в некоторых из них она называется «экономичный режим» — «Econo mode».

Привести в движение шторки жалюзей на кондиционере можно, использовав кнопку «Swing». После этого воздушные заслонки начинают поворачиваться вверх-вниз, равномерно распределяя воздух по помещению. Для направленного его движения используют положение «Air Flow Direction». Большинство современных компаний для простоты управления используют на панели рисунки.

Включение и выключение кондиционера задается по 24-часовому таймеру. В некоторых случаях используется 12-часовой или два отдельных таймера — один на включение, другой на выключение. Датчики времени работы используются во всех современных сплит-системах.

Режим «Turbo» именуемый также «Jet Cool» или «Powerfull», позволяет увеличить работу кондиционера на 10-20% от его номинальной производительности. Его применяют для быстрого нагрева или охлаждения помещения, правда, использовать его можно не более чем пол часа. В инверторных сплит-системах такой режим запускается автоматически. Режим «Turbo» предусмотрен во всех современных системах.

Режим «I Feel» позволяет поддерживать заданную температуру в зоне расположения пульта. Для этого точка измерения температуры переносится с внутреннего блока на пульт, таким образом, направление воздушного потока остается неизменным. Этот режим удобен в том случае, если человек находится один в помещении. Но если в зоне охлаждения между человеком и сплит-системой будет еще кто-то, то в первую очередь прохлада достигнет именно его. Такой режим можно встретить в кондиционерах компаний Mitsubishi Electric, Panasonic, Airwell, Ballu, Electra и Tadiran.

Функцию «Intelligent Eye» используют для автономной работы кондиционера. Инфракрасный сенсор улавливает присутствие в комнате людей, животных. При двадцатиминутном отсутствии какого-либо шевеления в комнате он выключается. Таким образом, для возобновления его работы просто необходимо пошевелится. По мнению конструкторов, именно такой промежуток времени проводит человек без движения, когда спит. На первый взгляд ничего особенного, использование подобного режима в результате приводит к экономии в 20-30%. Применяется компанией Daikin.

Haier оснастила свои кондиционеры сенсором «Smart Eye», который при отсутствии людей также перестает работать, но кроме этого в темноте переходит в экономный режим, при его включении, рассвете или появлении людей начинает работать в обычном порядке.

Дополнительные автоматические функции

«Hot Start». Ее используют в зимнее время, для отключения на короткий период вентилятора внутреннего блока. В холодный период это препятствует попаданию холодного воздуха в помещение.

«Auto Restart». Данная функция удобна при частом отключении света. Она возобновляет режим работы кондиционера при перебоях с напряжением и держит двое суток в памяти все настройки.

Инвенторное регулирование мощности кондиционера осуществляется благодаря инвертору – отдельному блоку, который регулирует частоту оборотов компрессора. Плавность его работы обеспечивается короткими включениями на полную мощность. Такой режим работы дает следующие преимущества: долговечность, поскольку большинство сплит-систем приходят в износ при пусковых режимах, и экономичность. Инвенторный кондиционер работает при низких пусковых токах, что немаловажно при использовании большого количества сплит-систем. При таком режиме вентилятор внутреннего блока кондиционера работает на номинальной скорости и меньше шумит.

 

"Добавить комментарий"

<< Разделение кондиционеров по назначению. Виды и типы кондиционеров.   Хладагенты >>

 

Menu