(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Кондиционирование
Работа холодильной машины в режиме теплового насоса


Работа холодильной машины в режиме теплового насоса

>Работа холодильной машины в режиме теплового насоса Кондиционер, обеспечивающий охлаждение воздуха в обслуживаемом помещений, может также работать в режиме обогрева помещения. При этом режим работы холодильной машины, ее цикличность, остается тем же самым, с той лишь разницей, что меняются местами конденсатор и испаритель. Холодильная машина, в принципе, не создает тепло (если не учитывать нагрев от компрессора), а только перекачивает тепло от испарителя к конденсатору. Если испаритель установить в помещении, а конденсатор на улице (что имеет место у всех современных бытовых кондиционеров), то происходит перекачка тепла из помещения, где установлен испаритель, на улицу, где размещается конденсатор. Если же поменять местами испаритель и конденсатор, то процесс остается прежним, но произойдет перекачка тепла с улицы в помещение. Однако чем ниже опустится температура наружного воздуха, тем труднее отбирать тепло от уличного воздуха, поэтому эффективность отопления воздуха помещения падает с понижением температуры наружного воздуха и уже при температуре ниже минус 5°С использовать кондиционер для обогрева помещения не целесообразно, так как возрастает потребление электроэнергии, падает мощность охлаждения и увеличивается износ узлов компрессора.

Схема холодильного контура, способного работать как в режиме охлаждения, так и в режиме обогрева. Для осуществления, так называемого, реверсивного (обратного) цикла холодильной машины в схему устанавливается 4-х ходовой клапан, позволяющий переключать потоки хладагента.

При низкой температуре наружного воздуха уменьшается перепад между температурой наружного воздуха и температурой кипения хладагента. Количество передаваемого тепла, необходимого для кипения хладагента, уменьшается, и соответственно ухудшаются условия кипения хладагента, снижается давление всасывания, падает производительность компрессора. Одновременно снижается давление и температура конденсации паров хладагента, что приводит к уменьшению теплопроизводительности кондиционера, работающего в режиме обогрева.

При работе кондиционера в режиме обогрева происходит интенсивное обмерзание теплообменника, расположенного на улице. Образовавшийся лед не только ухудшает характеристики холодильной машины, уменьшая теплопередачу, но может физически разрушить теплообменник наружного блока. Для удаления льда и снеговой шубы с теплообменника наружного блока кондиционер кратковременно переводят в режим охлаждения. Теплообменник прогревается горячими парами хладагента, и накопившийся лед и снег оттаивают. После удаления конденсата кондиционер можно опять использовать в режиме обогрева.

 

"Добавить комментарий"

<< Трубки контура холодильной машины   Принцип работы холодильной машины >>

 

Menu