8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Свойства пара и газа
Перегретый пар


Перегретый пар

Как только жидкость полностью преобразуется в пар при температуре насыщения, соответствующей существующему давлению пара, ее температуру можно увеличить, если передать пару дополнительную энергию. Энергия поднимает внутреннюю кинетическую энергию молекул пара и его температуру. Всякий раз, когда температура пара поднимается выше температуры насыщения, получается насыщенный пар. В таком состоянии его называют перегретым паром. Энергия, которую добавляют пару для повышения его температуры выше температуры насыщения, называется теплотой перегрева. Перегрев пара — это процесс с участием сухой теплоты, так как тепловая энергия изменяет его температуру, а не состояние.

Прежде чем перегреть пар, его необходимо отвести от жидкости, так как жидкость в смеси жидкости и пара поглощает теплоту.Следовательно, пар и жидкость остаются при температуре насыщения в процессе передачи скрытой теплоты. Если пар отвести от поверхности жидкости, его можно перегреть, используя другой источник энергии.

Перегрев используется в холодильных системах для того, чтобы не допустить попадания жидкого хладагента в компрессор, где он может повредить клапаны и поршни. Перегрев также используют в паровых котлах для передачи большего количества тепловой энергии каждой единице массы пара.

 

"Комментарии"  

 
-3 # Дмитрий 14.03.2010 11:05
Скажите пожайлуста, у меня вопрос, водяные пары (может и другие газы), содержащиеся в дымовых газах, выходящих из дымовой трубы, находятся в перегретом состоянии или насыщенном?
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+1 # Умник 08.06.2010 09:55
зависит от температуры уходящих газов и давления в газоходе. я думаю, в насыщенном
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
-2 # Илья 17.08.2011 06:59
Давление насыщенного пара в паропроводе 5 кг/кв.см, ему соответствует температура насыщения 151,1 град. Хотелось бы знать, отчего будет зависеть задаваемая температура перегрева, чтобы, с одной стороны, обеспечить наилучшую кинетическую энергию пара, а, с другой стороны, избежать необоснованных энергетических затрат? Какие значения этой дельты имеют место на практике? Спасибо
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
-3 # Юрий 15.09.2011 20:25
У меня примерно такой же вопрос: Если в поток газов (продукты сгорания природного газа и воздуха), впрыскивать воду. Температура перед спрыском 280 градусов. После спрыска 260 градусов (это температура газовой смеси), давление в трубопроводе - 350 Па. То есть создаётся искусственная тяга. Какое состояние приобретёт газовая смесь после спрыска. Это будет какой пар? Насыщенный влажный? или насыщенный сухой.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
-3 # виктор 05.12.2011 10:24
блин не могу найти как нормально скачать учебник по термодинамике Автор: лашутина
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Переохлажденная жидкость   Состояние насыщения >>