(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Устранение неисправностей, связанных с температурным глайдом хладагентов


Устранение неисправностей, связанных с температурным глайдом хладагентов

До настоящего времени большинство систем проектировалось для использования чистых жидкостей или азеотропов. Это позволяло применять в качестве параметра управления теплообменниками давление, преобразованное в температуру. В ближайшем будущем многие системы будут переведены на новые хладагенты. Это означает, что большое количество оборудования будет работать не с теми хладагентами, для которых оно проектировалось, с хладагентами, состав которых меняется в результате утечек или внутреннего дисбаланса, например, в термосифонах, при иной, чем следовало бы, калибровке КИП, с непреднамеренным смешиванием хладагентов и т.д.

Утечки. Утечка жидкости из той части установки, где присутствует двухфазная смесь, вызывает падение температуры во всей холодильной установке. Утечка пара повышает температуру. Утечка из той части установки, где присутствует однофазный хладагент, например, между испарителем и компрессором или в ТРВ, не изменяет состав хладагента и, следовательно, температуру.

Производительность. Отыскивая причины неисправности теплообменника, особенно причины недостаточной производительности, которые определяются по давлению. Параметрами управления теплообменника должны именно температуры, а не давления сред.

Замерзание. Проверьте входную температуру термометром. Не доверяйте показаниям температуры, измеренным косвенно, по давлению.

Ошибки ТРВ. Не забудьте, что перегрев больше не является разностью между выходной температурой и температурой испарения. При той же номинальной температуре перегрев для R407° C значительно меньше, чем для R22.

ТРВ, которые прекрасно работали на R22, могут не обеспечивать требуемую производительность или генерировать самовозбуждающиеся колебания после перевода установки на R407° C. Следуйте рекомендациям изготовителей клапанов. Конденсатор обычно создает меньше проблем, чем испарители. Не забывайте, что переохлаждение — это не просто разность между выходной температурой и температурой конденсации. Переохлаждение конденсата можно ошибочно посчитать достаточно большим, чтобы допустить некоторое снижение давления без закипания конденсата (холодильные камеры).

Показания давления-температуры. Помните, что опубликованные данные о хладагентах различаются. По данным различных производителей различие температуры насыщения может достигать 2°С. Поэтому тщательно проверяйте показания температуры, измеренной косвенно, по давлению.

Показания температуры. Характеристики испарителей и конденсаторов часто оценивают с помощью инструментов, предназначенных для компрессоров, как правило, манометров, расположенных на некотором расстоянии от теплообменника. На этом участке, разумеется, происходит какое-то падение давления. Для компрессоров важнейшими параметрами являются значения давления, а для теплообменников — значения температуры. К показаниям температуры, измеренным косвенно, по давлению, нужно относиться осторожно, особенно если манометр расположен на удалении от теплообменника.

 

"Добавить комментарий"

<< Использование температурного глайда   Аммиак >>

 

Menu
.